Il est utile de savoir que l'on peut substituer 250 ml (1 tasse) de farine de blé par:
- 250 ml de farine de maïs
- 250 ml de semoule de maïs fine
- 175 ml de semoule de maïs granuleuse
- 200 à 225 ml de farine de riz + 15 ml (1 cuil. à soupe) de fécule de pommes de terre
- 125 ml de farine de soya + 125 ml de fécule de pommes de terre
- 125 ml de farine de soya + 125 ml de farine de riz + 15 ml de fécule de pommes de terre
On peut aussi se préparer à l'avance des mélanges de farines tout-usage qui remplace la quantité demandée de farine de blé. Plusieurs recettes s'en sortent mieux si on augmente la quantité de poudre à pâte:
Mélange #1
250 ml de fécule de maïs
500 ml de farine de riz
500 ml de farine de soya
75 ml de fécule de pommes de terre
Mélange #2
500 ml de farine de riz
150 ml de fécule de pommes de terre
80 ml de farine de tapioca
Mélange #3
250 ml de farine de soya
500 ml de farine de tapioca
500 ml de farine de riz brun