Le régime méditerranéen bon aussi pour le cerveau

Par Benjamin Tolman
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États-Unis - Une étude du Centre médical de l’université de Columbia conclut aux bienfaits du régime alimentaire méditerranéen pour le maintien des fonctions cognitives du cerveau.

On connaissait déjà les vertus du régime méditerranéen, ou crétois, sur le cœur, contre le cancer et la maladie de Parkinson. Une nouvelle étude montre que ce régime est aussi bon pour le cerveau puisqu’il réduit le risque de la maladie d’Alzheimer chez les personnes déjà atteintes de déficit cognitif léger, caractérisé par la distraction et le manque de concentration.

Ce résultat intervient après l’étude des cas de 482 personnes atteintes de déficit cognitif léger et de 1 400 personnes saines pendant une durée de quatre ans et demi. Tous les participants, âgés en moyenne de 77 ans, ont répondu à un questionnaire sur leur alimentation, puis les chercheurs ont analysé leur fonctionnement cognitif.

Si une personne suit ce régime à la lettre, ses risques de développer un déficit cognitif léger baissent de 28 %, ceux d'être touchée par la maladie d’Alzheimer, de 48 %. A un degré modéré de suivi de ce régime, les risques diminuent de 17 % pour le déficit cognitif léger et de 45 % pour la maladie d’Alzheimer.

Le régime méditerranéen se caractérise par sa richesse en fruits, légumes, céréales, poissons, huile d’olive, yaourts et vin rouge en quantité modérée.