Voici la dernière recette de mon stage de vendredi dernier à l'Atelier des chefs.
Dans une feuille de riz, on roule du riz à sushi avec un bâtonnet de concombre et un morceau de saumon.
Assaisonné avec un peu de wasabi, et de piment d'Espelette, et servi coupé en tranches d'environ, c'est très original à l'apéritif.
Roulade de saumon au concombre, façon sushi
Pour 6 personnes:
200g de riz à sushi22cl d'eau
10cl de vinaigre de riz
5g de sucre en poudre
10g de sel
1 concombre
300g de saumon très frais
50g de graines de sésame
6 feuilles de riz
Fleur de sel
Wasabi
Piment d'Espelette
Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 minutes), puis égouttez-le. Mettez le riz dans une marmite et laissez-le tremper pendant 30 minutes.
Couvrez, portez à ébullition, puis laissez bouillir 2 à 3 minutes. Faites ensuite cuire à feu doux pendant 10 minutes environ. Eteignez le feu et laisser le riz reposer 10 minutes.
Etalez le riz dans un grand saladier.
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange au riz, et remuez délicatement. Eventez le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
Epluchez le concombre, otez les graines et coupez-le en bâtonnets d'environ 10cm de long. Coupez des bâtonnets de saumon de ½ centimètre de côté et roulez-les dans les graines de sésame.
Mettez les feuilles de riz à tremper 5 minutes dans de l'eau tiède pour les ramollir puis placez-les sur un torchon. Disposez un carré de riz au centre de chaque feuille de riz, mettez les bâtonnets de saumon et un bâtonnet de concombre. Assaisonnez d'un peu de fleur de sel, piment d'Espelette et wasabi. Roulez les feuilles de riz en n'oubliant pas rabattre les bords en cours de roulage. Laissez les rouleaux au réfrigérateur pendant 10 minutes et coupez-les en quatre en éliminant les entames.