C'est en panant mes lanières de viande crunchy que je me suis rendue compte que celà ressemblait fort à la
viande de poulet facon pica pollo.
Le pica pollo, c'est le fast food local, version dominicaine du KFC, bien trop cher pour les bourses les plus modestes.
On veut faire plaisir à des enfants: on les emène au pica pollo ou on prend à emporter!
On le vend au nombre de pièces: entre 1 et 5. Variées: cuisse, aile, filet avec os... rien n'est pardu!
Le pica pollo reste abordable, pour 140 pesos, on ressort avec 5 pièces de poulet accompagnées de frites ou de tostones.
Bien souvent, ce genre de fast food est tenu par des chinois. Une enquête il y a quelques mois montrait que rien que sur la csapitale dominicaine, il y avait 500 commerces chinois de
pica pollo.
C'est aussi le commerce de nourriture le plus présent dans le pays.
Il y a bien sûr une chaîne de fast food locale, Pollos Victorina, qui vend le poulet cuisiné de cette facon, mais les prix y sont moins abordables.
Pour ma part, j'aime bien ca de temps en temps, mais attention à l'hygiène parfois douteuse du commerce...
Dimanche dernier, je me suis donc lancée dans mon premier pica pollo... le secret, c'est l'assaisonnement de la viande. Parce que chacun a sa recette, sa facon de faire, son petit plus (certains
mettent de l'anis étoilé par exemple, pour ma part je n'aime pas).
Pour 4 personnes:
- 900 grammes de poulet
- 10 grammes de gingembre
- 3 gousses d'ail
- 1/2 oignon rouge
- sel
- mélange de piments doux (2 ou 3), poivron (1/2) et coriandre passé blender ou au pilon (ou sazon dominicain)
- maizena
- huile de friture
- frites ou tostones
Découper votre poulet: cuisses, ailes, filet...
Saler et réserver dans un plat.
A l'aide d'un pilon écraser: gingembre, ail et oignon rouge.
Mettre sur le poulet.
Faire de même avec la coriandre, les poivrons et piments doux.
Melanger le poulet avec tous ces ingrédients ecrasés.
Réserver au frais pendant au moins 1 heure et demie.
Passer chaque morceau un par un dans la maizena, bien recouvrir chaque partie de la pièce de poulet. Tapoter des doigts.
Faire frire une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que chaque morceau soit bien doré.
Servir de suite avec l'accompagnement de votre choix, mayonnaise et ketchup.
Notre avis: C'est bien meilleur que le pica pollo chinois, et surtout, bien plus hygiénique (je sens que je vais souvent être de corvée pica pollo moi à la maison!).