St Valentin oblige, j'ai opté pour des petits moules en silicone en forme de coeur, mais des moules à muffins conviendront très certainement aussi. Si vous souhaitez un seul gros gâteau, doublez simplement les proportions, la cuisson sera alors entre 30 et 40 mn, à vérifier avec un pique en bois qui devra ressortir sans trace.
Ces petits gâteaux sont moëlleux, faciles à réaliser, très lègers comme un baiser, délicatement parfumés aux épices et constellés de noix de pécan. La purée de dattes leur donne un petit goût caramélisé délicieux.
Vous aurez le choix ensuite : de les imbiber de crème en les retournant (il faut attendre ensuite au moins 15 mn pour les manger) ou simplement de déposer une bonne cuillerée dessus (C'est ce que j'ai choisi, parce que sinon c'est très très sucré..Phil ne lésinait pas sur les ingrédients, ça je m'en souviens très bien !).
St Valentine Sticky Toffee & Pecan Puddings *
Pour 8 puddings :* 100 gr de dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux aux ciseaux* 1/2 cc rase de bicarbonate de soude* 100 gr /ml d'eau bouillante* 40 ml de lait végétal* 35 gr de margarine végétale à température ambiante* 90 gr de sucre roux* 10 gr de fécule de pomme de terre* 90 gr de farine* 1 cc rase de levure chimique* 1 pincée de sel* 1/3 cc de 4 épices* 50 gr de noix de pécan grillées (desalée au besoin) et coupés en petits morceaux.Préparation :* Mettre les dattes en morceaux avec le bicarbonate de soude et l'eau bouillante pendant 20 mn.* Déposer ensuite dans un blender avec le lait végétal et la margarine, mixer jusqu'à obtenir une purée homogène. Réserver.* Préchauffer votre four th°6 (180 °).* Dans un saladier, déposer la farine, la fécule, le sucre, le sel, la levure et les épices, mélanger, puis verser petit à petit la purée de dattes en remuant vigoureusement (l'utilisation du batteur électrique est fortement recommandée) pour obtenir une pâte sans grumeaux.* Verser dans les moules, vous ne devez les remplir au 2/3 car les puddings gonflent beaucoup (je parle ici des moules en silicone en forme de coeur). Cuisson 20 mn (si les cakes doraient un peu trop, rajouter une feuille d'alu par dessus et poursuivre la cuisson).* Laisser refroidir avant de démouler.**********************Sauce à la crème de coco :Ingrédients : * 75 gr de sucre roux* 75 gr de margarine végétale* 90 gr de crème de cocoPréparation :* Dans une casserole faire fondre à feu doux (ne pas faire bouillir !!) la margarine et le sucre jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de petits grains.* Ajouter en remuant avec un fouet la crème de coco et poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes tout en continuant à fouetter régulièrement. La crème devrait légèrement épaissir.
* Ensuite, c'est à vous de voir : ou vous imbiber vos puddings ou vous déposer un peu de crème coco sur vos petits gâteaux.
Bon'app et bizzzzzzz à la cerizzze,OW