Depuis mon passage au Red Rock Café de Napa, et la dégustation d'un inimitable et légendaire
burger, l'envie de recréer ce goût d'exception ne m'a pas quittée. Cependant, l'idée du pain pour hamburger industriel m'a légèrement refroidie. C'est bien simple, ces pains donnent
tout simplement l'impression de croquer dans du chimique sucré et forme une sorte de pâte sur le palet qui est à milles lieues de rivaliser avec le moelleux sublime des vrais buns (pains
hamburger) qui font beaucoup dans la saveur des burgers américains.
Qu'à cela ne tienne, dans mon souci de retrouver ce plaisir gustatif au souvenir inaltérable, me voilà lancée dans la confection desdits buns...
Les ingrédients pour 8 pains:
● 600g de farine ●
20cl de lait
● 10cl d’eau ●
50 de beurre salé en pommade ● 1
oeuf ● 1
cuiller à soupe de sucre ● 1/2 cuiller à café de sel
● 1
sachet de levure boulangère ● 2 cuillers à soupe de graines de sésame.
Préparation 1. Diluer la levure dans l’eau tiède.
2. Dans une jatte, Mélanger la farine, le sel, le sucre et y ajouter la levure diluée.
Incorporer le beurre, puis, ajouter le lait progressivement, et enfin l’œuf battu. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qui ne colle pas. Former une
boule.
3. Laisser reposer une trentaine de minutes, puis pétrir à nouveau.
Avec MAP
Mettre l’ensemble des ingrédients
dans la MAP en prenant soin de ne la mêler la levure et le sel. Faire un premier cycle de pétrissage. Laisser reposer 30 minutes et faites un nouveau cycle de
pétrissage.
4. Former des boules et les disposer assez espacées les unes des autres sur une plaque
recouverte de papier cuisson. Laisser lever 1h30. Préchauffer le four.
5. Badigeonner les boules d’eau et les parsemer de graines de sésame. Passer au four 25 minutes
à 180°C.
L’idéal, c’est de préparer votre burger, alors que vos buns sortent du four. Autrement, un petit coup au grille-pain et c’est parfait aussi……