Il est temps d'aller faire un tour...
Depuis hier, il y a des barrages sur les routes, des barrages volants.. Un coup par çi, un coup par là... Bien qu'il n'y ait finalement que peu de voitures qui circulent. La mienne consomme peu. Le plein lors de mon retour, la semaine passée et il reste bien 2/3 du réservoir. J'ai coupé la clim et je roule lentement... Je roule toujours lentement. Tout le monde se moque habituellement. Pour une fois, ceux qui roulent sont à la même vitesse que moi...Je me réjouis.
Il y a peu de voitures et plus de gens qui marchent le long des routes. Des touristes, surtout...
Il y a peu de voitures qui circulent car ils sont tous à attendre à la station que le camion ravitailleur arrive. Une file d'attente comme on n'a jamais vue même au plus fort des précédentes grèves. Une file d'attente qui traverse de bout en bout le bourg... Impensable... Chaque jour, 12 camions-citernes seront autorisés à quitter la raffinerie pour ravitailler les stations de l'île. Voilà ce qui a été décidé en attendant que les revendications sur la baisse du carburant aboutissent.
J'aimerais bien qu'il y ait des navettes pour me rendre à Fort de France, aller au marché du Parc floral. En attendant, je rends visite comme chaque matin à l'Ilet marché. Elle a pu se ravitailler dans la nuit. Les gens sont plein de ressources. Assez contente car elle a trouvé des légumes à un bon prix... L'épicière attend du lait peut-être pour l'après-midi. La boutique ne désemplit pas , on rencontre toujours une connaissance, ça blablatte, le temps passe... Décidément, elle commence à bien me plaire l'épicerie. Je préfère ça à la supérette qui ouvre son rideau avec parcimonie, fait rentrer les gens au compte-gouttes. De quoi ont-ils peur, je me demande...Les copains parlent d'aller à Sainte-Lucie ce week-end, se ravitailler. C'est assez étrange. D'habitude, c'est plutôt l'inverse. Ca souffle encore assez fort. Ca va bouger dans le canal! On pourrait aussi aller à la Dominique chercher des pamplemousses, les meilleurs pamplemousses qui soient....Mais le Canal de la Dominique, il est vraiment mauvais.....Alors je vais me contenter d'oranges peyi pour l'instant.
Encore une fois, ce sera une bonne journée. L'eau est revenue. J'ai un joli panier et tout plein d'idées pour nourrir ma tribu.
Gratin de Morue à la crème
D'après Gracianne (La recette originale ICI)
300g de morue effilée dessalée
125ml de lait 1/2 écrémé
125ml de lait de soja
100ml de crème fraiche allégée
1 feuille de Laurier
2 grains de Bois d'Inde
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon
6 bananes légumes
Huile d'olive
1 c à soupe de maïzena
Poivre au moulin
Noix de muscade
Piments végétariens.
Mélanger les 2 laits, le laurier, le bois d'Inde. Ajouter la morue effilée et porter à ébullition. Lorsque le lait bout, stopper le feu. Couvrir et réserver.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les bananes coupées en rondelles. Laisser dorer en remuant.
Egoutter la morue. Filtrer le lait et réserver. Mélanger la morue à l'oignon et les bananes. Poivrer. Verser dans un plat à gratin.
Préparer une sauce blanche en mélangeant rapidement la maïzena à l'huile (Le beurre , c'est mieux, on est d'accord..) puis ajouter progressivement le lait filtré en remuant sans cesse. Porter à ébullition, remuer jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse, épaisse. Eteindre le feu. Râper un peu de muscade et ajouter la crème fraiche.Verser la sauce sur le mélange bananes-morue.
Couper quelques rondelles de piment et faire gratiner.
Servir chaud avec des lamelles d'avocat.
Je me rappelle les "Man" qui me disaient à mon arrivée qu'il fallait toujours de l'avocat pour faire manger de la morue à ti-mamaille...
Mais, ce gratin est tellement fondant, crémeux qu'on pourrait presque s'en passer.
C'est juste un peu de plaisir en plus.