Très simples, à préparer au dernier moment car ils se mangent chauds.
Pour 6 il vous faudra : 3 poires, 140 g de beurre fondu, 60 g de sucre muscavado (ou vergeoise), plus 6 cuil à soupe, 150 g de farine, 2 cuil à café de levure, 2 gros oeufs.
Beurrez 6 ramequins ou mieux 6 moules à puddings (en gros ce sont des moules à darioles un peu plus grands), versez dans chacun une cuil à soupe de sucre muscavado, 2 cuil à soupe de beurre fondu (prélevé dans lees 140 g) et un quart de poires coupé en dés. Puis mélangez le reste du beurre fondu avec le sucre, ajoutez les oeufs, la farine et la levure, finissez par le reste des poires en dés. repartissez dans vos moules, et fermez les à l'aide dun morceau d'alu et d'un élastique.
Mettez les dans un cuit vapeur, le mien ayant 2 étages j'ai mis 3 moules par étage, si c'est le cas pour vous changez les paniers d'étage à mi-cuisson. faites cuire pendant 45 mn au total (n'oubliez pas de rajouter de l'eau dans la casserole à mi-cuisson.
Après ne reste qu'à sortir les moules sans vous brûler, passez un couteau autours du gâteau pour aider le démoulage, mettez sur une assiette, et pour un dessert encore plus gourmand vous pouvez ajoutez un peu de sauce au caramel et au beurre salé (ici).