A l'occasion du concours sur la pomme de terre, organisé par 750 g du 2 au 28 février, j'ai concocté une petite
recette, spéciale "dimanche soir". J'ai de nombreuses idées en tête pour ce concours, mais pas forcément le temps de toutes les réaliser ... Dur dur !
Alors vous aussi postez votre recette sur le site de 750g et tentez de séduire le jury !!
Pour deux "pommes-de-terre cocotte", il vous faudra :
- une grosse pomme de terre
- 2 oeufs
- une tranche de jambon
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche
- du lait
- gruyère rapé
- un peu de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre
Après avoir cuit la pomme-de-terre, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Evidez-la délicatement à l'aide d'une petite cuiller puis réservez dans un saladier. Prenez bien soin de ne pas
déchirer la peau.
Ecrasez l'intérieur de la pomme-de-terre à la fourchette puis mouillez avec quelques gouttes de lait pour la rendre plus fluide. Ajoutez-y un peu de gruyère râpé puis assaisonnez.
Dans la coque de pomme-de-terre, déposez un tout petit peu de purée, puis ajoutez par dessus une cuiller à soupe de crème fraîche. Cassez l'œuf au dessus puis recouvrez-le de gruyère râpé. Salez
légèrement.
Enfournez au four pour quelques minutes, jusqu'à temps que le blanc de l'oeuf soit cuit.
Bon appétit !!!
Idéal et rapide pour un dimanche soir, servez ce plat avec une salade verte par exemple.
Pour le côté complètement régressif, vous pouvez servir ce plat avec des mouillettes de pain beurré ... effet garanti !!
Et s'il vous reste un peu de purée, servez vous-en pour garnir d'autres pommes-de-terre, pas cocotte cette fois-ci !
A bientôt pour d'autres recettes qui ont la patate !