Muffin Monday : Chez nos voisins les Belges

Par Sofitchee

Pour ce Muffin Monday 13e du nom, Iza avait choisi le thème "Saveurs du Monde".

  Habitant non loin de la Belgique, j'ai immédiatement pensé aux speculoos ... Puis au chocolat, spécialité belge également ! Alors pourquoi pas réaliser ... un muffin speculoos / chocolat blanc, tout simplement !!!! 

Pour 12 muffins, il vous faudra :
- 80 g de beurre (les speculoos sont déjà bien gras !)
- 100 g de cassonade (ou vergeoise)
- 1 oeuf
- 160 g de farine
- 140 g de speculoos
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 150 g de crème fraiche
- 100 ml de lait
- du chocolat blanc

Faites fondre le beurre légèrement, puis mélangez-le à la cassonade. Battez l'oeuf et incorporez-le à cette préparation. Ajoutez la farine, le sel, la levure et mélangez. Ajoutez ensuite la crème, le lait et les speculoos grossièrement émiéttés.
Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Beurrez les moules et versez-y la pâte. Incoroprez dans chaque muffin un ou deux (pour les grands gourmands !!) carrés de chocolat blanc.
Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C


Servez froid : j'ai testé chaud, c'était drôlement écoeurant !!!

En tous cas, on sent bien le goût du speculoos, c'est vraiment superbe, avec le petit morceau de chocolat au milieu : toute la Belgique dans un muffin !!
J'ai servi ça dans une tasse, avec un peu de glace vanille, c'était très bon ! A refaire !!