Jour de congé, le soleil brille et une grosse envie de manger des petits gâteaux, ceux qui croquent sous la dent mais qui restent moelleux au coeur.
J'ai tout d'abord pensé aux "diamants" qui auraient été pour le même coup l'occasion de participer au KKVKVK#29 organisé par Isabelle du très beau blog "J'en reprendrais bien un bout"et qui est désormais terminé. Et puis, j'ai eu une envie soudaine de petits biscuits à l'avoine maintes fois vus à droite et à gauche mais surtout ici, chez Joy of Baking!!! Oui c'était exactement de ça dont j'avais envie!!! Au gouter avec un thé, au petit-déjeuner avec le café ou le jus d'orange ou à l'envie quand le besoin de plaisir se fait ressentir!
Ces biscuits-cookies sont une TUERIE, en bouche c'est l'EXTASE!!!! Je vous les conseille très très vivement.
J'ai légèrement modifié la recette originale que vous pouvez aller voir ici et en profiter pour visiter ce blog qui est une mine d'OR. J'ai diminué le beurre, un peu le sucre et j'ai troqué la farine de blé contre de la farine de maïs jaune. Cette farine donne une couleur un peu plus ocre aux biscuits et une texture encore plus fondante.
COOKIES À L'AVOINE ET AUX CRANBERRIES - OATMEAL COOKIES
Ingrédients pour environ 40 cookies de taille "pépito"
(temps de préparation : 20 min / temps de cuisson : 12 à 15 min par fournée)
- 150 g de beurre ou de margarine (propice à la cuisson)
- 200 g de sucre cassonnade (mais je pense que si on veut un résultat plus léger, on peut n'en mettre que 150 g)
- 1 oeuf
- 1 cac d'extrait de vanille
- 100 g de farine de maïs jaune (la blanche ira très bien aussi ou sinon, la farine de blé)
- 1/2 cac de bicarbonate de soude
- 1/2 cac de sel
- 1/2 cac de cannelle en poudre
- 250 g de flocons d'avoine (celui qui est rapide à cuire)
- 2 poignées de cranberries séchées
- Couper le beurre en petites lamelles et s'il est assez dur, le passer 30 secondes au micro-ondes afin de le tempérer. Le travailler avec le sucre cassonnade jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse (elle est somme toute assez épaisse).
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Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger au fouet.
- Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs, à savoir la farine choisie, le sel, la cannelle et le bicarbonate.
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Verser ce mélanger poudreux au mélanger crémeux de beurre, scure et oeuf à la spatule en bois.
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Puis ajouter les flocons d'avoine et enfin les cranberries. Vous pouvez finir à la main afin d'avoir une pâte
bien intégrée.
- Déposer cette pâte sur votre plan de travail et bien l'étaler jusqu'à 1 petit cm d'épaisseur.
- Former des ronds de la taille d'un pot de yaourt en verre (pour des cookies raisonnables) ou d'un pot de nutella petit format (pour des cookies plus généreux).
- Déposer chaque rond de pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner à four chaud th.6 ou 7 - 180°/200° pendant 12 min (ce temps est approximatif car il dépend de votre four).
- Lorsqu'ils sont cuits, les laisser refroidir sur une grille.
- A déguster encore chaud, c'est divin et puis pour le reste, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique au sec.
Vraiment, pour moi ces cookies à l'avoine et aux canneberges ont été une véritable rencontre, une surprise rustique et goutue.