Nombre de personnes : 3 verres environ, soit 50 cl
Difficulté : facile
Ingrédients :
4 feuilles de gélatine
4 cl de porto rouge
1/2 citron
1/2 orange
1 pincée de canelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
30 g de sucre
1/2 bouteille de bon vin rouge fruité espagnol ou de Sud-Ouest
3 cl de liqueur d'orange
3 cl de cognac
quelques fruits de saison
Réalisation :
Dans un bol d'eau tempérée, mettez à ramollir les feuilles de gélatine.
Dans une petite casserole, portez à frémissement le porto en y ajoutant les zestes de citron et d'orange, ainsi que la canelle, le gingembre et le sucre.
Pressez vos feuilles de gélatine ramollies et faites-les fondre dans le porto chaud.
Pendant ce temps, dans un grand saladier mélangez le vin rouge, la liqueur d'orange, le cognac, le jus des deux agrumes, et versez sur ce mélange le porto frémissant dans lequel les feuilles de gélatine ont été dissoutes.
Mélangez le tout, filtrez et versez dans le siphon. Vissez une ou deux cartouches et secouez fortement.
Placez le tout durant 2 heures au moins au réfrigérateur.
Découpez les fruits en petits morceaux (pommes, poires, oranges ou kiwis). Placez ces morceaux de fruits dans vos verres de service et versez dessus votre sangria pas comme les autres.
Source: Tout siphon 30 recettes de mousses et d'espumas : jean-charles Karmann édition: Minerva