Eh oui, j'avoue, je suis passée du côté obscur de la force, du côté de celles et ceux qui ont un robot cuiseur (babycook, thermomix, mycook et home chef).
J'avais hésité il y a quelques temps déjà après avoir assisté à une démonstration thermomix chez Marie mais je n'avais pas franchi le pas car je trouvais que le look du TM31 laisse vraiment à désirer.
Chantal nous a ensuite interrogés sur le choix entre thermomix et kitchenaid, qui sont à mon avis plutôt complémentaires et l'idée d'en avoir un à continué son chemin.
Stéphane nous a proposé il y a quelques semaines un comparatif avec le mycook mais là encore, je n'ai pas été convaincue par le look de l'engin (trop de place prise sur un plan de travail de cuisine parisienne et un design trop années 70/80 à mon gout) et par son prix.
Et puis est arrivé le catalogue Mathon avec son Home Chef de Riviera et Bar (et sa réduction de 20% ce qui met le robot à 800€) qui m'a nettement plus séduite par le côté "gros blender" donc très compact sur le plan de travail.
avouez que ça en jette, non?
- 12 vitesses en continu, 10 vitesses en pulse, 1 vitesse Turbo
- température maximale de 115° : pour préserver vitamines et minéraux des aliments
- Pieds stabilisateurs pour une utilisation stable sur le plan de travail
- Vitesse réglable de 60 à 14 320 tours/min
- Puissance : 2200 W
- Capacité bol : 2 L
- Poids du produit seul : 7,2 kg
- Poids du produit avec accessoires : 8,514 kg
- Dimensions du produit : L 277 x H 440 x P 230 mm
- prix: environ 1000€
Passage de commande mi janvier, et forcément durée de livraison à rallonge pour cause de rupture. L'engin arrive enfin, et là honnêtement, prise de tête sur la notice vraiment pas claire, notamment sur l'utilisation des accessoires (montage de l'ailette sur les lames ou même du protège lames par exemple). J'ai du aller regarder les vidéos de démonstration car il n'y a quasiment pas de schémas sur la notice papier
Essai rapide des fonctions de base: rien à redire pour la chantilly (étonnante en 3 x 30 secondes), la pâte brisée (préprogrammée) et autres crèmes.
Ca se corse pour les potages et purées car le panier vapeur est un poil petit (L 12.5 x H 9 cm
donc rien à voir j'en conviens avec le varoma du thermomix) et je ne suis pas fan de la cuisson directement dans le bol car les légumes commencent à être mixés avant la fin de la cuisson et du coup, il reste des petits morceaux que petit bonhomme n'apprécie guère.
Ou sinon il faut installer le protège lame (les légumes ne sont alors pas mixés) mais il faut alors vider le bol pour le retirer avant de mixer donc avouez que cela perd de son intérêt par rapport à un panier vapeur + un robot.
Mais ça devient déprimant quand je découvre que j'ai un gros pépin sur la fixation des lames car le système de blocage a un jeu et donc du liquide a coulé du bol amovible dans la cavité au dessus du bloc moteur.
Mail au SAV qui m'explique que d'autres ont déjà rencontré le problème et qu'ils vont m'envoyer une pièce de rechange. Mais refus complet d'effectuer un échange standard, ce qui vu le prix de l'appareil et le risque de problème ultérieur est à mon avis franchement limite.
Et grosse galère pour nettoyer l'appareil car eau de cuisson de légumes = truc poisseux dans un endroit que l'on n'est pas vraiment censés nettoyer à grande eau. Réponse du SAV, utilisez un nettoyant vapeur (comme si j'avais ça chez moi).
Bref, si l'on fait un bilan:
Positif?
Peu d'encombrement
Prix car possibilité d'avoir le robot avec une réduction
Look (enfin, on aime ou on n'aime pas)
Volume sonore très raisonnable même à pleine puissance
Carnet de 200 recettes plutôt complet (mais avec énormément d'erreurs)
DVD et Site web
Négatif?
SAV moyen vu la gamme et la marque
Notice très mal faite
Bol vapeur un peu petit
Pas de balance intégrée
Pas de mode cuisson sans rotation des lames
A venir: le risotto de petit épeautre de haute provence aux cèpes (là il faut reconnaitre que le home chef, c'est le bonheur car il touille le risotto 45 minutes sans broncher).