Je me suis inspirée de la merveilleuse idée de Lavande ( merci à toi pour cette découverte )
avec ces muffins " makrouds"
je n'avais plus de dattes alors j'ai fais la version aux amandes
pour la recette je l'ai légèrement modifiée tout en doublant les proportions:
pour environ 15 "muffins "
300 g de semoule moyenne de blé dur
300 g de semoule fine de blé dur
50 ml d'huile neutre
50 g de beurre fondu
10 cl de crème liquide légère
2 oeufs
2 sachets de levure chimique
eau + eau de fleur d'oranger jusqu'à avoir la consistance de la pâte souhaitée ( voir photo )
miel + très peu d'eau de fleur d'oranger pour les imbiber
préparation :
dans une jatte mettre les 2 semoules + levure, l'huile, le beurre fondu et bien sabler le tout pour faire pénétrer la matière grasse, ajouter, la crème, les oeufs mélanger
ajouter un peu d'eau mélangé avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte humide et qu'on peut facilement modeler sans craquer ni être trop humide pour autant surtout ne pas trop travailler la pâte c'est important
diviser votre pâte en 30 pièces de taille identiques
préparation de la farce :
un grand verre à thé d'amandes en poudre
un grand verre à thé d'amandes concassées frites
1 /2 c à c de cannelle
2 c à s de miel
eau de fleur d'oranger pour former des boules de farce qu'on peut manipuler
poser une boule de pâte dans un moule à muffins chemisé de papier caissette l'aplatir en faisant un creux
poser une boule de farce aux amandes ou dattes
recouvrir de pâte bien souder les bords
faire une empreinte si vous souhaitez
cuire à four chaud à 180 pendant environ 25 à 30 mn surveillez
dès cuisson tremper dans le miel/ eau de fleur d'oranger ou miel uniquement
laisser égoutter puis mettre dans les caissettes
servir avec un bon thé à la menthe