Magazine Cuisine

Des rillettes faites "maison"...

Par Lesbottieres

Des rillettes faites

Le temps de cuisson pour réussir cette recette est très long, j'ai donc profité de la superbe météo d'hier (forte pluie toute la journée) pour la réaliser. Si le temps de cuisson est effectivement important (plus de 5h), la confection de rillettes est cependant très facile et le résultat en vaut la peine.   Pour 6 - 8 personnes (mais le plat se conserve plusieurs jours au réfrigérateur si vous êtes moins nombreux) il vous faut :   - 1 kg d'échine de porc - 300 gr de lard gras - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym - sel, poivre   Coupez l'échine et le lard gras en tout petits morceaux et faites-les revenir dans une cocotte à fond épais. Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les morceaux avec une écumoire et conservez la graisse dans un bol. Remettez la viande dans la cocotte, recouvrez-la d'eau tiède, ajoutez le thym et le laurier puis couvrez et laissez mijoter doucement pendant 5 heures.   Au bout de ce temps, l'eau doit être pratiquement évaporée. Laissez brunir légèrement le mélange et le tournant de temps en temps puis écrasez-le à la fourchette. Assaisonnez de poivre et de sel, malaxez bien et remettez à feu très doux une dizaine de minutes.   Enlevez la feuille de laurier et la branche de thym et laissez refroidir dans la cocotte pour permettre à un éventuel excédent de gras de remonter en surface. En ce cas, enlevez-le à la cuillère.   Transvasez ensuite les rillettes dans une terrine et recouvrez-les avec la graisse fondue en début de cuisson. Laissez refroidir, couvrez la terrine et conservez au frais.   Il ne vous reste plus qu'à déguster  Tire la langue    

Conseils :  

  • Le respect du temps de cuisson est la base pour la réussite de cette recette. 
  • Vous pouvez remplacer le porc par du canard, de l'oie et même du lapin.
  • Si vous aimez retrouver dans les rillettes de beaux filaments de viande, coupez-la en lanière dans le sens des fibres. 
  • Il est malheureusement de plus en plus difficile de trouver du lard gras chez le boucher (j'en ai fait l'expérience). Remplacez-le alors par du saindoux (125 gr environ), mais c'est quand même meilleur avec le lard ...         

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesbottieres 195 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte