Après les crêpiaux de la semaine dernière, je vous propose une recette de pancakes. Ces derniers peuvent, comme les crêpes, être aromatisés et garnis de différentes façons avec des ingrédients sucrés ou salés. J'ai choisi une recette sucrée à base de yaourt dénichée dans le livre Je peux le faire à la maison (Incontournables de la cuisine). J'y ai ajouté mon grain de sel et j'ai doublé les proportions qui étaient seulement pour 8 pancakes.
Anaïs s'est chargée de la préparation de la pâte et moi de la cuisson.
Pancakes au yaourt
Pour 16 pancakes
Préparation : 15 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 3 minutes par pancake
-
200 g de farine
-
2 c à café de levure chimique
-
40 g de sucre
-
2 oeufs
-
2 yaourts brassés
-
40 g de beurre fondu
-
20 cl de lait
-
1 pincée de sel
-
1 petit bouchon de rhum (facultatif)
-
Beurre pour la cuisson
Prendre deux saladiers.
Dans le premier : Fouettez les oeufs, les yaourts et le beurre fondu. Ajoutez le lait toujours en remuant.
Dans le second saladier : Versez la farine et la levure tamisées,
le sucre et la pincée de sel.
Mélangez et creusez un puits au centre.
Versez le mélange du premier saladier dans le puits petit-à-petit en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajoutez éventuellement le rhum.
Laissez reposer minimum 1 heure.
Faites cuire vos pancakes soit avec une poêle à blinis ou plus rapide sur une crêpière party. Versez une petite louche de pâte et laissez cuire 2 minutes environ (selon la coloration) ou quand des petites bulles se forment à la surface, puis retournez et laissez cuire 1 minute.
Servez vos pancakes avec du sucre, du coulis de fruits rouges, du miel ou du yaourt sucré.
Heureusement que j'avais doublé les proportions, ces pancakes sont un vrai régal, moelleux à souhait et je vous les conseille vivement.