- 1 botte d'asperges blanches
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 1 petite carotte
- 2 pommes de terre
- 3 c à s de persil plat haché
- 1 dl de lait demi-écrémé
- bouquet garni
- sel
Nettoyez les asperges et coupez les têtes à 5cm.
Faites cuire les têtes une dizaine de minutes à la vapeur.
Hachez grossièrement le reste de la tige et mettez-les dans une casserole où vous avez faite fondre une morceau de beurre. Ajoutez le bouquet garni, l'oignon haché et la carotte en rondelles. Faites suer quelques minutes avant de mouiller avec le bouillon de légumes. Salez. Faites mijoter 20 minutes, puis ajoutez le lait (ou du lait de soja) et misez soigneusement.
Vous pouvez passer la soupe au chinois pour qu'elle soit bien lisse, les principaux nutriments étant passé dans le liquide.
Remettez la soupe à chauffer et ajoutez les pointes d'asperges blanches et un peu de persil.
Ajustez l'assaisonnement avant de servir.