Les fruits exotiques

Par Jazjaz
Comment faire des crêpes au fruit de la passion sans faire un post spécial fruits exotiques.

Colorés, sucrés, bizarres et à la fois délicieux, les fruits exotiques commencent à se démocratiser chez nous, et de plus en plus de gens en consomme.
Même les enfants adhérent à ces fruits inconnus qui attirent pas bien des aspects.
Ces fruits sont aussi devenus très tendance à offrir, exit les bouquets de fleurs, welcome les paniers et autres compositions de fruits exotiques exemple ici.
Mais quels sont ses fruits exotiques? Kiwi, bananes, ananas, dattes, noix de coco... oui mais y'en a d'autres qu'on ne connaît pas forcement... Les voici :
Le KUMQUAT, sorte de petite orange provient d'un arbuste (souvent planté à des fins décoratives) originaire de Chine.
La particularité de cet agrume est qu'on le mange avec son écorce.
La chair légèrement acidulée se marie a merveille avec la douceur sucrée de l'écorce.
Le CARAMBOLE, baie à la chair acidulée originaire d'Asie. Lorsque l'on coupe une tranche, on obtient une étoile, c'est pour cela que ce fruit est très souvent utilisé comme décors pour les desserts.

Le FRUIT DE LA PASSION, originaire d'Amérique du Sud, c'est le fruit exotique le plus commun. Acidulé, les grains sont utilisés pour les glaces, sorbets, mousses et autres préparations culinaires.
Le LITCHI, provenant de Chine ce petit fruit à coque écailleuse possède une chair pulpeuse blanche très sucrée et juteuse.
Le noyau central ne doit pas être consommé, il est toxique.

Le RAMBOUTAN ou LITCHI CHEVELU, est une variété de litchi recouvert d'un petit duvet ressemblant à des cheveux. Le principal pays producteur est la Thaïlande.
Cette variété n'est pas sucrée mais dégage un fort parfum sucré. Le goût est proche de celui du raisin.
On peut le consommer frais, en conserve ou bien séché.
Le PITAYA ou FRUIT DU DRAGON, est le fruit d'un cactus d'Asie du Sud Est (Malaisie, Taiwan...)
L'aspect et la couleur en font un fruit particulier que l'on oublie pas !
Il existe 3 types de pitaya, un à la peau rose et à la pulpe blanche, un autre à la peau jaune et pulpe blanche et le dernier à la peau rose et pulpe rouge.
La PAPAYE ou MELON TROPICAL, originaire du Brésil et du Mexique, ce fruit à la chair acre et aux graines poivrées se consomment comme le melon. La papaye a une peau très fine et sa chair est moelleuse et justeuse.
Il existe de nombreuses variétés de papayes qui sont pour la plupart non comestibles.
La GOYAVE, originaire d'Amérique centrale ce fruit est cultivé partout où il fait très chaud.
Consommée cuite ou crue, la goyave a la chair rosé dégage un parfum de fraise.
La goût est assez surprenant la première fois que l'on en mange.

La MANGUE, originaire d'Inde et cultivé depuis plus de 6000 ans ce fruit est le plus commun des fruits exotiques.
Un gros noyau chevelu aplati et allongé est caché sous la chair jaune et douce.
Quand la mangue est très mûre, la chair dégage une odeur poivrée assez particulière.
La GRENADE ou POMME-GRENADE, originaire d'Iran. Ce fruit de la taille d'une grosse orange vit très bien dans les régions climatiques chaudes (les même que celles de l'olive).
Sous la peau dure et amère, on trouve de petites graines de chair gélatineuse sous laquelle se trouve un petit pépin.
Frais et sucré, ce fruit est assez rafraîchissant, et très protégé par l'écorce dure qui l'entoure.
Le JUJUBE, a la taille d'une olive ou d'une datte.
Provenant de Chine, ce fruit est souvent confondu avec les olives de par sa taille et sa couleur.
Il se rapprocherai plus de la datte par sa texture farineuse et sa chair sucrée et aigre.
La PASTEQUE ou MELON D'EAU est venu tout droit d'Afrique. Ce fruit particulièrement rafraîchissant est très apprécié l'été.
Composé à 90% d'eau, la pastèque a une chair rose sucrée, très juteuse.
Sa peau dure est verte foncé ou striée ne se consomme pas.
Il existe une autre variété de pastèque qui n'est consommable qu'en confiture.
Voila j'en ai oublié , mais ce sont les principaux que l'on trouve dans nos rayons fruits/ légumes.
Ces fruits sont riches en vitamines et sont donc à consommer sans modération ou presque !
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