Colorés, sucrés, bizarres et à la fois délicieux, les fruits exotiques commencent à se démocratiser chez nous, et de plus en plus de gens en consomme.
Même les enfants adhérent à ces fruits inconnus qui attirent pas bien des aspects.
Ces fruits sont aussi devenus très tendance à offrir, exit les bouquets de fleurs, welcome les paniers et autres compositions de fruits exotiques exemple ici.
Mais quels sont ses fruits exotiques? Kiwi, bananes, ananas, dattes, noix de coco... oui mais y'en a d'autres qu'on ne connaît pas forcement... Les voici :
La particularité de cet agrume est qu'on le mange avec son écorce.
La chair légèrement acidulée se marie a merveille avec la douceur sucrée de l'écorce.
Le FRUIT DE LA PASSION, originaire d'Amérique du Sud, c'est le fruit exotique le plus commun. Acidulé, les grains sont utilisés pour les glaces, sorbets, mousses et autres préparations culinaires.
Le noyau central ne doit pas être consommé, il est toxique.
Le RAMBOUTAN ou LITCHI CHEVELU, est une variété de litchi recouvert d'un petit duvet ressemblant à des cheveux. Le principal pays producteur est la Thaïlande.
Cette variété n'est pas sucrée mais dégage un fort parfum sucré. Le goût est proche de celui du raisin.
On peut le consommer frais, en conserve ou bien séché.
L'aspect et la couleur en font un fruit particulier que l'on oublie pas !
Il existe 3 types de pitaya, un à la peau rose et à la pulpe blanche, un autre à la peau jaune et pulpe blanche et le dernier à la peau rose et pulpe rouge.
Il existe de nombreuses variétés de papayes qui sont pour la plupart non comestibles.
Consommée cuite ou crue, la goyave a la chair rosé dégage un parfum de fraise.
La goût est assez surprenant la première fois que l'on en mange.
La MANGUE, originaire d'Inde et cultivé depuis plus de 6000 ans ce fruit est le plus commun des fruits exotiques.
Un gros noyau chevelu aplati et allongé est caché sous la chair jaune et douce.
Quand la mangue est très mûre, la chair dégage une odeur poivrée assez particulière.
Sous la peau dure et amère, on trouve de petites graines de chair gélatineuse sous laquelle se trouve un petit pépin.
Frais et sucré, ce fruit est assez rafraîchissant, et très protégé par l'écorce dure qui l'entoure.
Provenant de Chine, ce fruit est souvent confondu avec les olives de par sa taille et sa couleur.
Il se rapprocherai plus de la datte par sa texture farineuse et sa chair sucrée et aigre.
Composé à 90% d'eau, la pastèque a une chair rose sucrée, très juteuse.
Sa peau dure est verte foncé ou striée ne se consomme pas.
Il existe une autre variété de pastèque qui n'est consommable qu'en confiture.
Voila j'en ai oublié , mais ce sont les principaux que l'on trouve dans nos rayons fruits/ légumes.
Ces fruits sont riches en vitamines et sont donc à consommer sans modération ou presque !
Pour plus d'infos sur les fruits exotiques, clic ici