La cuisine orientale, toute en diversité et en parfums, nécessite un vin au diapason, qui saura la mettre en valeur sans en étouffer les saveurs. C'est souvent du côté des vins du Sud, eux aussi gorgés de soleil, qu'il faut chercher. Exemple avec un accord "passionément Carignan" pour accompagner un tajine aux pruneaux.
Ingrédients pour 6 personnes:
500g de pruneaux
du thé chaud
500g d'oignons
de l'huile d'olive
1,5kg d'épaule d'agneau coupée en morceau
2 gousses d'ail
1/2 cuillères à café de canelle
1/2 cuillère à café de gingembre
1 dosette de safran
quelques grains de coriandre
100g d'amandes émondées
3 cuillères à soupe de miel
Faites tremper les 500 g pruneaux dans du thé chaud. Faites revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive. Quand ils sont dorés, retirez-les et remplacez-les par la viande.
Lorsque les morceux sont bien dorés, mettez-les dans une cocotte avec les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail écrasé, la cannelle, le gingembre, la safran et les grains de coriandre. Couvrez d'eau et faites cuire 1 heure à feu doux.
Ajoutez ensuite les pruneaux égouttés, puis poursuivez la cuisson 20 min à couvert
Faites revenir les amandes dans un peu de beurre chaud. Egouttez les puis ajoputez les à la viande avec le miel.
Laissez cuire encore 5 min sans couvrir
Servez accompagné de semoule de couscous
Pour accompagner votre Tajine, nous vous recommandons les vins du Mas Saint Joseph, légers et expressifs, aussi bien en rouge avec leur vin de pays du Gard "passionément Carignan" qu'en rosé avec le vin de pays des coteaux du Pont du Gard
Chez le domaine des 2 Anes, le Corbiéres 2005 cuvée "l'enclos" sera aussi parfaitement adapté