J'ai préparé cette tarte hier en 10 minutes : elle est très rapide à faire. Le plus long est de faire la pâte peut être, mais dans mon cas il m'en restait une au congel.
J'ai improvisé cette recette avec ce que j'avais chez moi : une pâte au cacao et à la cannelle, une fine couche de crème de caramel au beurre salé, et pour terminer, une mousse au chocolat ! Par
contre, c'était pour emmener à une soirée, je n'ai donc pas pu prendre de photo en coupe.
Pâte à tarte :
recette ici, ici et là !
Pour la couche de crème de caramel :
4 cuil à soupe de caramel au beurre salé (ramené de Bretagne dans mon cas, mais on peut aussi le faire avec cette
recette)
1 cuil à soupe de crème à 3%
Pour la mousse au chocolat :
100 g de chocolat noir à 64%
3 oeufs
Faire cuire la pâte à blanc 10 à 15 min à 180°C.
Préparer le caramel :
aire fondre à feu doux dans une casserole pour le liquéfier, ajouter la crème et verser sur le fond de tarte.
Préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat, ajouter les jaunes d'oeufs un à un.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer au chocolat.
Etaler la mousse sur le caramel et laisser au frais.