La,
petite touche chic du chutney qui accompagne une viande, une terrine ou un poisson fait toujours son effet. Cependant, il n’est pas rare qu’un bocal de chutney ouvert à l’occasion d’un repas, ne
soit pas terminé. Le pot reste inachevé et traîne dans le réfrigérateur, jusqu’à ce qu’il finisse à la poubelle lorsqu’on s’aperçoit avec horreur,
les premières traces de moisissures.
J’ai eu envie d’imaginer un chutney qui aurait une durée de vie plus longue que le temps d’un repas et qui puisse se conjuguer au sucré comme au salé. Le goût se devait d’être acidulé pour les
tartines sucrées et le yaourt, mais aussi racé pour les déclinaisons sur les viandes et les poissons des viandes et des poissons.
C’est ainsi qu’après quelques tâtonnement, je me suis orientée vers cette association d’oranges et de pommes. Des fruits d’automne et d’hiver avec des épices et de l’oignon, le résultat est
vraiment délicieux ! Voici la recette :
Le
marché:
● 3
oranges
● 3
pommes
● 1 oignon
haché
● 200g de sucre en
poudre
● 150g de vergeoise
brune
● 1 rasade
d’Armagnac
● 1 pincée de
gingembre
● 1 pincée de
cannelle
● 1 poignée de raisins
secs
● 15g de
beurre
Les ingrédients pour :
1. Faire fondre le beurre dans une poêle et
y jeter l’oignon haché et les pommes coupées en lamelles. Ajouter la vergeoise brune et laisser caraméliser.
2. Couper les oranges en fines lamelles. Mixer 2 oranges et en conserver une en lamelles
détaillées.
3. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’eau avec le sucre. Ajouter les oranges, les
pommes caramélisées et les épices. Faire cuire à tout petit feu pendant 1 heure. Surveiller que l’ensemble ne caramélise pas trop. A la fin de la cuisson, les écorces doivent être translucides et
bien moelleuses. Ajouter enfin les raisins secs trempés auparavant dans de l’Armagnac et terminer la cuisson.
4. Déguster une fois refroidi, ou bien mettre en bocaux et
stériliser.
Parfait pour accompagner les foies gras, les magrets de canard, les viandes rôties, les fromages à pâte dure, mais sera aussi délicieux sur de la brioche ou du pain grillé, ou même du fromage
blanc.