Je suis un peu débordée ces derniers jours
mais j'ai tout de même prévu un petit menu pour samedi prochain
comme vous le savez, samedi c'est la Saint Valentin et je vous dévoile maintenant
le dessert qui sera à notre table samedi soir(chuuuuuuut l'Hom n'est pas au courant)
Il s'agit d'une recette de Philippe Velten chef au Lion d'Or à la Petite Pierre dans le Bas-Rhin, je n'y suis jamais allée mais franchement ça serait un super cadeau de saint Valentin
Moelleux Fondant au Chocolat
et Griottes
Ingrédients
pour 2 personnes
- 50 gr de Chocolat Noir de Couverture
- 40 gr de Farine
- 50 gr + 10 gr de Beurre
- 40 gr + 10 gr de Sucre Semoule
- 1 Oeuf
- 1/2 cc de Levure Chimique
- 16 Cerises Griottes surgelées
- 1 CS de Kirsch
- 1 cc de Café soluble
- 1 cc de Cacao amer
- 15 cl de Crème liquide
- 2 gouttes d'extrait d'Amande Amère
Préparation:
* Préchauffer le four à 200° (Th. 6/7)
* Faire mariner les griottes dans le kirsch environ 1 à 2 heures.
* Mélanger la farine et la levure chimique. Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie frémissant.
* Fouetter l'oeuf. Lorsque le chocolat est bien lisse, retirer du bain marie et y incorporer 50 gr de beurre en cubes, 40 gr de sucre et l'oeuf fouetté.
* Ajouter la farine, le cacao et le café soluble.
* Beurrer 2 ramequins à soufflé et y répartir la préparation jusqu'à 1 cm du bord. Y enfoncer 4 griottes égouttées dans chacun des ramequins.
* Cuire 10 mn au four. Attendre 3-4 mn avant de démouler.
* Fouetter vivement la crème liquide bien froide avec le reste du sucre semoule jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. La parfumer avec l'extrait d'amende amère et napper le fond de deux assiettes.
* Démouler délicatement les moelleux chocolatés et les déposer sur les assiettes. Ajouter le reste des griottes.
* Saupoudrer éventuellement de sucre glace et/ou de cacao amer.
source: Chef Philippe Velten au Lion d'Or (Bas-Rhin)
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