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Gâteau roulé aux framboises.

Par Mokamilla
   Invitée Samedi à l'anniversaire de Christophe, j'ai apporté deux desserts pour venir compléter le buffet sucré préparé par Marie. Le premier étant mon dessert de prédilection : LE fondant au chocolat.  . Pour le second gâteau, j'ai voulu renouveler l'expérience du roulé aux framboises déjà testé lors de l'anniversaire de Mr.Moka. Je n'avais pas eu l'occasion la dernière fois de prendre les photos pour mon blog. C'est chose faite !
En tout cas nombreux sont ceux et celles qui pourront dire que nous avons passé une excellente soirée. Merci Marie ! (Patricia, je sais que tu n'as pas eu le temps d'y goûter, je le referai, c'est promis !) Passons maintenant à la recette...
La liste de courses...

Pour le biscuit :
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.
 55 g de farine
 80 g de sucre + 20g de sucre.
Du sucre glace (pour soupoudrer la bûche à la fin de la réalisation.)

Pour l'appareil:
 2 grosses poignées de framboises.
1brique 1/2 de crème liquide entière. (40 cl)
30 g de sucre
3 CS de crème liquide.
Du colorant alimentaire rouge. (facultatif)
Pour la déco:
Quelques framboises.
Des petites perles de sucre roses et blanches
Le reste de chantilly qui a servi pour l'appareil.

Ustensiles utiles...
Un thermomètre de cuisson.
Un batteur électrique ou un robot ayant cette fonction
Le Kit Flexipat (mais vous pouvez réaliser sans problème cette recette avec une plaque traditionnelle couverte de papier sulfurisé.)

A votre tour !

Préparation du biscuit.

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes. Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie. Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.

Gâteau roulé aux framboises.
Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.
Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.


Ajouter alors la farine et battre à nouveau.
Gâteau roulé aux framboises.

Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.

Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.










Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.Démouler et laisser tiédir.

Préparation de l'appareil.

Pendant ce temps préparer la chantilly.
Je mets le bol de mon robot, le batteur et la crème fleurette au congélateur quelques minutes avant de la préparer. Cela permet une meilleure prise de la chantilly.
Mettre la crème dans le robot. Battre 1 min puis ajouter les 30g de sucre. Battre jusqu'à obtention d'une belle chantilly.

Gâteau roulé aux framboises.
Pendant que le robot fait son travail, préparer la crème de framboises. Faire tiédir au micro-onde une grosse poignée de framboises. Les écraser et ajouter 3CS de crème liquide. Mélanger et passer le mélange au chinois pour enlever les graines des framboises. Recueillir le coulis et l'incorporer à la chantilly. Si la couleur n'est pas assez accentuée, vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.
Gâteau roulé aux framboises.



Montage du gâteau

Déposer une bonne CS de confiture de framboises. (Ici framboises groseilles). L'étaler sur le biscuit, face cuisson.
Gâteau roulé aux framboises.Gâteau roulé aux framboises.

Etaler ensuite la chantilly et ajouter les framboises. Rouler délicatement le gâteau.
Gâteau roulé aux framboises.
Soupoudrer le gâteau de sucre glace, puis ajouter quelques belles framboises séléctionnées par  vos soins.
Avec le reste de chantilly, décorer selon vos goûts. Ajouter les billes de sucre.
Servir bien frais.
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Gâteau roulé aux framboises.
Bonne dégustation !

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