En tout cas nombreux sont ceux et celles qui pourront dire que nous avons passé une excellente soirée. Merci Marie ! (Patricia, je sais que tu n'as pas eu le temps d'y goûter, je le referai, c'est promis !) Passons maintenant à la recette...
La liste de courses...
Pour le biscuit :
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.
55 g de farine
80 g de sucre + 20g de sucre.
Du sucre glace (pour soupoudrer la bûche à la fin de la réalisation.)
Pour l'appareil:
2 grosses poignées de framboises.
1brique 1/2 de crème liquide entière. (40 cl)
30 g de sucre
3 CS de crème liquide.
Du colorant alimentaire rouge. (facultatif)
Pour la déco:
Quelques framboises.
Des petites perles de sucre roses et blanches
Le reste de chantilly qui a servi pour l'appareil.
Ustensiles utiles...
Un thermomètre de cuisson.
Un batteur électrique ou un robot ayant cette fonction
Le Kit Flexipat (mais vous pouvez réaliser sans problème cette recette avec une plaque traditionnelle couverte de papier sulfurisé.)
A votre tour !
Préparation du biscuit.
Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.
Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes. Ajouter les 80 g de sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie. Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Ajouter alors la farine et battre à nouveau.
Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.
Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.Démouler et laisser tiédir.
Préparation de l'appareil.
Pendant ce temps préparer la chantilly.
Je mets le bol de mon robot, le batteur et la crème fleurette au congélateur quelques minutes avant de la préparer. Cela permet une meilleure prise de la chantilly.
Mettre la crème dans le robot. Battre 1 min puis ajouter les 30g de sucre. Battre jusqu'à obtention d'une belle chantilly.
Pendant que le robot fait son travail, préparer la crème de framboises. Faire tiédir au micro-onde une grosse poignée de framboises. Les écraser et ajouter 3CS de crème liquide. Mélanger et passer le mélange au chinois pour enlever les graines des framboises. Recueillir le coulis et l'incorporer à la chantilly. Si la couleur n'est pas assez accentuée, vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Montage du gâteau
Déposer une bonne CS de confiture de framboises. (Ici framboises groseilles). L'étaler sur le biscuit, face cuisson.
Etaler ensuite la chantilly et ajouter les framboises. Rouler délicatement le gâteau.
Soupoudrer le gâteau de sucre glace, puis ajouter quelques belles framboises séléctionnées par vos soins.
Avec le reste de chantilly, décorer selon vos goûts. Ajouter les billes de sucre.
Servir bien frais.
Bonne dégustation !