Un bon cake réconfortant pour affronter la semaine froide qui s'annonce.
Ingrédients :
-100 g de chocolat noir à 70% de cacao
-50 g de chocolat au lait
-1.5 c à s de chicorée liquide ou une cuillère à soupe de Ricoré dillué dans de l'eau chaude.
-200 g de beurre mou
-125 g de sucre fin
-3 oeufs gros
-300 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-lait
-sucre glace
Préchauffer le four à 200°C (th 6).
Battre le beurre mou coupé en dés avec le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse. Incorporer les oeufs et bien mélanger.
Ajouter le Ricoré ou si vous préférez utiliser de la chicorée liquide, mettre la chicorée dans un bol doseur et compléter avec le lait jusqu'à 6 cl.
Ajouter la farine et la levure, la chicorée et bien mélanger.
Concasser les chocolats en pépites. Ajputer à la pâte.
Verser dans un moule à cake de 9*25 cm environ beurré et fariné, et enfourner 10 min. Puis baisser le thermostat à 170 °C (th 3) et laisser cuire 30 à 35 min.
Laisser refroidir et saupaudrer de sucre glace avant de servir.
Variantes : pour une pâte plus croquante, vous pouvez ajouter 50 g de noisettes grossièrement concassées.
pour un gâteau plus traditionnel, ajouter une poignée de fruits confits secs en petits dés.
Et pour finir, peut être vous rappelez vous de ce billet où j'avais proposé un KKVJ sur le thème de votre recette mnésique.
Voici la première participation que je vous laisse découvrir sur le blog de Babeth qui nous parle du lait battu de son enfance, apparemment classique de la cuisine Cht'i mais que je ne connaissais pas du tout jusque hier.