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Lait préhistorique

Publié le 08 février 2009 par Raymond Viger

Lait préhistorique

(Agence Science-Presse) – Le goût du lait vient de reculer d’un millier d’années. Des archéologues en ont retrouvé des traces dans des pots de céramique vieux de 9000 ans. Ce qui n’est pas étonnant, considérant que vaches et chèvres ont commencé à être domestiquées au Proche-Orient il y a environ 10 000 ans.

Nos ancêtres auraient donc commencé assez tôt à ne pas se contenter de la viande de leur bétail, mais à en apprécier également le lait. Quoique la chose aurait pu commencer progressivement, avaient auparavant suggéré d’autres chercheurs : nos ancêtres d’il y a 9 ou 10 000 ans n’auraient pas commencé en consommant directement du lait, difficile à digérer pour certains estomacs, mais en le transformant en quelque chose de plus facile à avaler, comme du beurre ou du fromage.

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