Encore une recette MARMITON !
Recette simple malgré la grande liste d'ingrédients !
Ingrédients:
Génoise aux amandes :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles (gavottes)
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir
Préparation :
Génoise :
préchauffer le four à 180°C
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond à charnière
Enfourner 15 minutes.
Démouler délicatement la génoise sur un torchon humide.
Remettre la génoise dans le moule à charnière.
(cela facilitera de servir le gâteau dans un plat et non dans le fond du moule)
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise au micro-ondes avec le lait
Ajouter les crêpes dentelles émiettées à la préparation
Ajouter le pralin à la préparation
Étaler uniformément sur la génoise
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide
(Mettre 15 minutes au moins avant au congélateur le récipient type "cul de poule" et la crème liquide
Fouetter et lorsqu'elle commence à épaissir un peu, ajoute un peu de sucre et refouetter encore un peu)
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer
Démouler le moule délicatement
Utiliser un bon grand couteau pour une découpe parfaite, et pas une pelle à tarte sinon ... ;-)
Bon les photos sont pas top ! mais le TRIANON un vrai délice !!