J'aime beaucoup les desserts mousseux, et pour changer de la mousse au chocolat, j'avais envie de me lancer dans la confection d'une mousse à la châtaigne. Humm... la châtaigne... j'adore :-)
Si possible végétalienne donc sans blanc d'oeuf... assez difficile à réaliser... Et non, finalement, c'est très simple grâce à une aide culinaire que je viens de découvrir : la chantibio. C'est une poudre qui s'ajoute aux crèmes végétales (ou non) et qui permet notamment la réalisation de mousses, de crèmes fouettées etc. Pour les personnes qui connaissent, cela ressemble au produit "Fixe chantilly" que l'on trouve dans les supermarchés, mais en version bio et sans produit "suspect"....
Et voila, ça marche à merveille : une véritable mousse à la châtaigne "maison" rapide à réaliser et délicieuse...
Ingrédients (pour 4 à 6 ramequins) :
- 325g de crème de châtaigne vanillée bio (contenant au moins 60% de châtaigne)
- 20cl de crème de soja (biosoy)
- 2 sachets de Chantibio
Mélanger la crème de soja et la poudre chantibio.
Ajouter la crème de châtaigne et fouetter au fouet électrique pendant au moins 3-4 min jusqu'à l'obtention d'un liquide un peu mousseux.
Placer au frigo pendant au moins 4h pour que la mousse prenne.
Et... déguster... seul, ou avec quelques petits biscuits comme des petits biscuits craquants à la noix de coco... humm :-)