Me voici devant de très belles blettes de mon panier.
Enfin...belles, c'est ce que j'en pense, mais étant donné que c'était la première fois que j'en voyais....
Il me fallait donc une recette. Je me rappelais en avoir vu une dans la livre de recettes de J-B Reboul : "La cuisinière Provençale" aux éditions Tacussel, un des plus vieux et classiques
livres de cuisine méridionale :
Et dans la recette, on me dit de "parer les cotes de blettes", et là, je ne sais pas pourquoi, mais j'ai senti l'arnaque arriver à plein nez...
Une petite recherche sur internet plus tard, je suis complètement catastrophée : Il faut enlever les fibres de la bête en tirant sur chaque tronçons et enlever une espèce de pellicule transparente
de l'autre côté !
Je regarde l'heure : 19h30, 1 mari et 2 enfants affamés ... Arrrrg! Quoi faire ?
Je met 1 morceau de courge, 2 carottes, 1 navet et 4 pommes de terre (le tout de mon Panier) dans une cocotte minute avec un bouillon cube et de l'eau, 12 minutes plus tard et un coup de mixer
après, ma petite tribu est attablée devant un très bon velouté.
Les petits monstres au lit, je me retrouve devant mes blettes et je tire tous les fils ....en me disant que cela a intêrét à être super bon...
Bon allez, je vous donne la recette !
Cottes de blettes au gratin
Ingrédients:
- 500 g de cotes de blettes (parées et tout fils tirés !)
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 250 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- fromage râpé
- sel, poivre du moulin, noix de muscade.
Préparation:
Faites blanchir vos côtes parées et émincées en petits tronçons. Égouttez et placez au fond d'un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé.
Dans une casserole, faites une béchamelle avec le beurre, le lait et la farine.
Éteignez le feu, salez, poivrez et rajoutez les jaunes en remuant vigoureusement.
Verser la béchamel sur les côtes, parsemer de râpé et cuire au four 1 bonne heure à 160° :
Bon, maintenant je peux vous l'avouer, c'était très, très ,très bon, et cela valait le temps passé !
A ce soir pour mon pesto de vert de blettes !