Apparu la saison dernière, le gilet de barman ou de garçon de café, à ne pas confondre avec le gilet sans manches, fait aujourd'hui partie de nos basiques. J'ai bien l'intention de m'en dégoter un pour ce printemps d'ailleurs.
On le trouve en plusieurs versions :
- La version originale qui peut vite vous faire passer pour une serveuse, surtout si portée avec une chemise blanche. Pour le dédramatiser, on le porte ouvert et on le choisit en gris foncé plutôt qu'en noir. Dessous, on porte un T-Shirt blanc un peu loose et un peu décolleté ou bien un tunisien. Pour le côté rock, on lui associe un slim et un T-Shirt rayé ou sérigraphié. - La version féminisée : plus cintrée, plus courte, plus décolletée. On peut la porter au boulot en version ouverte avec une petite chemise blanche ou un col roulé fin, et une jupe ou un pantalon large noir. - La version de soirée, dos-nu, satin et froufrous. Avec la version dos-nu, il vaut mieux éviter le push-up et la chemise ultra-décolletée, car les seins qui débordent, c'est vulgaire. En revanche, on tente une déclinaison smoking ou robe avec un sautoir. - La version ethnique en fourrure, en daim ou en tricot. Mimi avec un petit short tout simple et des ballerines ou des bottes cavalières. - La version printanière dans des tons plus clairs et des matières plus légères. C'est joli avec une blouse un peu lâche et un short, ou bien une robe.