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Recette de mon enfance pour Clairechen (rougail chevaquines)

Par Murielle Khamouguinoff

Clairechen (clic) est curieuse et elle ne s'en cache pas...
Elle nous propose de livrer la recette de notre enfance (clic) que nous refaisons nous-même (réussie ou pas!).
J'ai tout de suite pensé à du salé et plus précisément à l'odeur des rougails que faisaient ma grand-mère réunionnaise.
Ce mélange d'oignons, de tomates et de piments : rien de tel pour me projeter des années en arrière dans une petite case  avec une cuisine au feu de bois.
Ma "mémé" se levait très tôt, faisait couler le café et le buvait avec mon "pépé" et moi je me retrouvais à finir le sucre roux resté au fond des tasses avec leur petite cuillère...
Elle préparait le repas toujours tôt et toujours en grande quantité (les guerres l'avaient marquée), ce qui faisait dire à mon pépé que c'était à manger pour la caserne Lambert (grande caserne militaire réunionnaise).
Pendant plusieurs années, elle retirait de la marmite ma part avant d'ajouter le piment pour mon pépé et elle.
Les plus beaux souvenirs que j'ai sont ceux où je mangeais avec d'autres enfants lors de fêtes et que nous étions assis dans la "cour" autour d'une feuille de banane (là-bas on ne dit pas "feuille de bananier") et que nous mangions tous avec les mains.
L'avantage d'un rougail est qu'il est sipmple à réaliser et nécessite peu d'ingrédients.
Parmi tous les rougails que je connais, il a bien fallu que j'en choisisse un et c'est chez l'épicier chinois pas très loin de chez moi que mon choix s'est fixé quand je suis "tombée" sur ce paquet :

Chevaquines

Les chevaquines sont des petites crevettes séchées que l'on trouve tout au long de l'année.

Rougail chevaquines

Rougail_chevaquines

Pour 2 personnes :
- 100 g de chevaquines
- 1 oignon
- 3 tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 piments "zoiseaau"
- 1/2 cuillère à café de sel

Laver les chevaquines à l'eau claire dans une passoire très fine plusieurs fois afin d'enlever le sable.
Égoutter bien.
Éplucher et émincer finement l'oignon.
Couper les tomates en dés et réserver.
Faire chauffer l'huile dans une marmite et faire revenir les chevaquines.
Ajouter l'oignon émincé et faire revenir doucement.
Piler les piments et le sel.
Ajouter les dés de tomates, le sel pilé avec les piments.
Laisser cuire à feu doux quelques minutes en remuant régulièrement.

Du côté sucré il y a tout de même les incontournables beignets de bananes que je fais avec plaisir pour mes enfants et dont il raffole autant que moi.

Beignets_de_bananes

Pour la recette des beignets, cliquez ici.


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