DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERS ALIMENTS CONTENANT DES PRODUITS D’ARACHIDE VISÉS PAR UN RAPPEL DE PCA
Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009
Page principale | Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisés par date)
OTTAWA, le 5 février 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.
Une enquête sur la salubrité des aliments est en cours. L’ACIA collabore étroitement avec la U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour déterminer les produits touchés importés au Canada des États-Unis et les retirer du marché. L’ACIA collabore également avec les fabricants pour retirer du marché les aliments contenant les ingrédients touchés à base de produits d’arachide des États-Unis. L’ACIA mettra à jour la liste des produits visés dès que d’autres produits seront identifiés.
Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Avondale Dairy Bars « Premium Ice Cream Sandwiches » « Sandwiches »
500 g 8 12790 00007 4 Tous les codesLes aliments suivants, fabriqués aux États-Unis, sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Break-a-way « Rocky Mountain Mix » 170 g 0 76506 52001 4 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Rocky Mountain Mix » 75 g 0 76506 82001 5 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Ultra Snack Mix » 155 g 0 76506 52002 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Oriental Party Mix » 155 g 0 76506 52003 8 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Oriental Party Mix » 65 g 0 76506 82003 9 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Yogurt Trail Mix » 170 g 0 76506 52005 2 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Pepper & Cheese Pub Mix » 155 g 0 76506 52008 3 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Pepper & Cheese Pub Mix » 65 g 0 76506 82005 3 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Great Canadian Snack Mix » 148 g 0 76506 52009 0 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Great Canadian Snack Mix » 75 g 0 76506 82004 6 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Savory Soya Mix » 127 g 0 76506 52011 3 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Honey Bar-B-Que Snack Mix » 127 g 0 76506 52015 1 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Wasabi Mix » 106 g 0 76506 52018 2 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Wasabi Mix » 106 g 0 76506 52018 2 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Deluxe Snack Mix » 75 g 0 76506 82002 2 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Cajun Spicy Mix » 130 g 6 28653 00006 4 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
Break-a-way « Summit Mix » 200 g 6 28653 00010 1 Date d’expiration jusqu’au « EXP 09/09 » inclusivement
BioX « Protein Blast - Creamy Peanut Fudge » 72 g 1353500359 6
(emballage individuel)
1353500362 6 *
(boîte de 12 paquets)* « BEST BY » 71709BioX « Protein Blast - Caramel Fudge » 72 g 1353500360 2
(emballage individuel)
1353500363 3 *
(boîte de 12 paquets)* « BEST BY » 72409BioX « Xtreme Protein 32 - Peanut Crunch » 82 g 1353500151 6
(emballage individuel)
1353500251 3
(boîte de 12 paquets)* « BEST BY » 71009Genisoy Barre de Protéines Fondant au Chocolat 61.5 g
Paquet de 12 unités 6 35992 14077 1
6 35992 14800 5 « Meilleur avant » 07-14-08 au 04-06-09Genisoy Barre de Protéines Fondant au Chocolat (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 61.5 g 6 35992 14077 1 « Meilleur avant » 08-30-08 au 04-06-09
Genisoy Barre de Protéines Fondant au beurre d’archide 61.5 g
Paquet de 12 unités 6 35992 14079 5
6 35992 14802 9 « Meilleur avant » 07-17-08 au 3-21-09Genisoy Barre de Protéines Fondant au beurre d’archide (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 61.5 g 6 35992 14079 5 « Meilleur avant » 09-03-08 au 2-20-09
Genisoy Barre de Protéines Arôme chocolat menthe 61.5 g
Paquet de 12 unités 6 35992 14081 8
6 35992 14803 6 « Meilleur avant » 07-19-08 au 03-23-09Genisoy Barre de Protéines Arôme chocolat menthe (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 61.5 g 6 35992 14081 8 « Meilleur avant » 09-05-08 au 02-21-09
Genisoy Barre de Protéines Arôme crème et biscuits 61.5 g
Paquet de 12 unités 6 35992 14143 3
6 35992 14805 0 « Meilleur avant » 08-05-08 au 05-25-09Genisoy Barre de Protéines Arôme gateau au fromage et bleuts (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 61.5 g 6 35992 14152 5 « Meilleur avant » 07-11-08 au 03-21-09
MLO Bio Protein Barre Saveur de chocolat et beurre d’arachide 81 g
Paquet de 12 unités 0 30963 22160 0
0 30963 40920 6 « Meilleur avant » 07-24-08 au 01-20-09MLO Bio Protein Barre Saveur de chocolat et beurre d’arachide (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 81 g 0 30963 22160 0 « Meilleur avant » 05-30-08 au 04-21-09
MLO Bio Protein Barre Saveur de crème et biscuits 81 g
Paquet de 12 unités 0 30963 14140 3
0 30963 40932 9 « Meilleur avant » 07-01-08 au 12-01-08MLO Bio Protein Barre Saveur de crème et biscuits (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 81 g 0 30963 14140 3 « Meilleur avant » 06-02-08 au 04-18-09
MLO Bio Protein Barre Saveur de chocolat double 81 g
Paquet de 12 unités 0 30963 22150 1
0 30963 40921 3 « Meilleur avant » 07-12-08 au 09-07-08MLO Bio Protein Barre Saveur de chocolat double (en emballage multi-saveurs de « format club » ) 81 g 0 30963 22150 1 « Meilleur avant » 08-05-08 au 04-19-09
Supreme Protein « Carb Conscious Peanut Butter Crunch » 20 g N/A B8051A
B8126A
B8162A
B8198A
B8212ASupreme Protein Croquant au beurre d’arachides 43 g 6 39372 02126 1 B8114A
B8198ASupreme Protein « Carb Conscious Caramel Nut Chocolate » 20 g N/A B8162A
Supreme Protein Caramel noix chocolat 50 g 6 39372 02114 8 B8035A
B8088A
B8196ASupreme Protein « Caramel Nut Chocolate Original » 96 g 6 39372 02058 5 B7226B
B7242A
B7316A
B8119ASupreme Protein « Caramel Nut Chocolate Carb Conscious » 96 g 6 39372 02004 2 B7227B
B7239A
B7240A
B7240B
B7269A
B7304A
B7317A
B7318A
B7319A
B7330A
B7331A
B7339A
B7340A
B7344A
B7345A
B7346A
B8008A
B8009A
B8010A
B8090A
B8023A
B8024A
B8025A
B8028A
B8029A
B8030A
B8035A
B8036A
B8037A
B8045A
B8038A
B8050A
B8059A
B8046A
B8058A
B8061A
B8067A
B8069A
B8070A
B8071A
B8085A
B8086A
B8088A
B8091ASupreme Protein « Peanut Butter Crunch Carb Conscious » 86 g 6 39372 02120 9 B8067A
B8068A
B8081A
B8082A
B8084A
B8089A
B8091A
B8100A
B8103A
B8113A
B8127A
B8140A
B8162A
B8198A
B8205A
B8212A* Corrections depuis la mise en garde précédente.
Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
Pour connaître la liste complète des produits visés par le rappel, y compris ceux qui figurent sur la liste ci-dessus, consultez notre site Web à http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été confirmé au Canada.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Les fabricants et les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments