≈ pavlovas mangue, framboises, bananes ≈

Publié le 05 février 2009 par Christlor

Il y a quelques temps, j'ai reçu de la part du site Obiwi, un livre de dessert concoctés par Dorian.

Un livre rempli de surprises gourmandes, de délices, de petits bonheurs pour épater vos convives, et surtout pour vous régaler. Je ne fais pas de publicité, je ne retire rien de ce billet, je voulais juste vous faire découvrir cet ouvrage, car il m'a beaucoup plu, et m'inspirera encore de nombreuses fois.


Je n'ai pas respecté précisément la recette de pavlova donnée par Dorian, mais je m'en suis largement inspirée ... et voici ce que ça a donné :

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).


 


Ingrédients pour 8 personnes

Meringue :

• 4 blancs d'oeufs

• 150 g de sucre

• 1 càs de maïzena

• 5 à 6 gouttes de jus de citron

• 1 pincée de sel 


Garniture :

• 20 cl de crème fraîche liquide entière

• 1 càs de sucre glace

•  du chocolat noir pour la déco

• 1 orange

•  des fruits : framboises (ici surgelées), mangue, 2 bananes ...



Faire les meringues :

Mettre les blancs d'œufs dans le bol du batteur, ajouter une pincée de sel, quelques gouttes de jus de citron, et battre jusqu'à obtenir une consistance ferme. ajouter alors le sucre, puis la maïzena, et battre à nouveau pour obtenir une consistance très ferme. Allumer le four th 4, 100°C. Chemiser une grande plaque de papier cuisso, et déposer dessus à l'aide de 2 cuillères à soupe, de gros tas de meringue.

Enfourner pour 2 h. Laisser refroidir dans le four.

Mettre un gros morceau de chocolat noir au congélateur.


Pour monter la crème en chantilly, mettre bol et batteur au congélateur 1 h auparavant. Battre la crème bien froide, ajouter le sucre glace. 

Presser l'orange. Couper les fruits et les mettre à mariner dans le jus de l'orange.

Faire le montage juste avant de déguster :

Déposer une ou deux meringues dans chaque assiette. Recouvrir avec une bonne cuillère à soupe (ou deux) de chantilly et décorer avec les fruits en morceaux, ajouter un peu du jus de l'orange si vous le souhaitez. Râper le chocolat bien froid avec un économe sur chaque pavlova. Servir aussitôt.