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Saint-Jacques à l'orange et safran

Publié le 06 février 2009 par Paniervolant
Saint-Jacques à l'orange et safran


Toujours dans la série des plats cuisinés à base d'orange, je me suis lancée dans la réalisation de  Saint-Jacques à l'orange et au safran, un délice, que j'ai accompagné des endives à la flamande revisitées, et de quinoa.


Pour 4 personnes :

  • 8 grosses noix de Saint-Jacques
  • 3 oranges
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 50 gr de beurre
  • 2 échalottes
  • 1 cuill.s de maïzena
  • 1 mesure de safran en filaments
  • 1 cuill.c de gingembre râpé
  • 1 cuill.c de sucre

Presser le jus des oranges  et verser le dans une casserole avec le vin blanc et la cuillerée de sucre, (après avoir réservé 2/3 cuillerées de jus d'orange à part).
Saler et porter à ébullition . Laisser bouillir une minute, puis baisser le feu.
Ajouter ensuite le safran et laisser frémir 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Retirer du feu.
Faire fondre la moitié du beurre et y faire revenir les échalottes hachées finement jusqu'à ce qu'elles soient fondues, puis ajouter le gingembre et laisser torréfier, puis les Saint-jacques et les faire revenir 2 à 3 minutes de manière à les saisir en remuant plusieurs fois en les retournant.
Retirer les Saint-Jacques et les réserver dans une assiette couverte.
Mélanger le jus d'orange réservé avec la maïzena, afin d'obtenir un mélange homogène, puis le verser dans la sauce orange-vin blanc et verser dans la poêle et porter à ébullition en mélangeant vivement, puis ajouter les Saint-Jacques, en les retournant pour bien les enrober de sauce.
On peut y ajouter de fines herbes (facultatif).

Servir avec de la quinoa, ou du riz.

Bon appétit.


Saint-Jacques à l'orange et safran

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