La chandeleur je n’ai pas voulu y échapper, et je vous avouerai qu’il est rare que je fasse des crêpes garnies comme celle ci, car il est difficile de me limiter à une car j’adore ça. Mais il est bon parfois de changer et je ne le regrette pas… De plus, pour ne pas regretter mes écarts, j’ai réalisé une version allégée pour moi et une standard pour mes hommes.
Pour cette recette j’ai changé de pâte à crêpes (vous trouverez l’autre version ici)
Pâte à crêpes
Pour 11 à 12 crêpes de bonne taille
(2.5 points la crêpes) (points total de la préparation 25.5)
- 250g de faine
- 2 gros œufs
- 50 cl de lait
- 1 cs d’huile
- 1 cs de rhum
- 1 pincée de sel
Mettre la farine dans un saladier, faites un puits et versez la moitié du lait. Délayez. Ajoutez les œufs au mélange en remuant, incorporez l’huile et une pincée de sel. Versez le reste du lait, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Au moment de la cuisson ajoutez le rhum. Faites chauffer une poêle à crêpes et passez à l’intérieur un sopalin huilé. Faites les crêpes jusqu’à épuisement de la pâte.
Version allégée
(6.5 point)
pour 1 personne
- 1 crêpe
- 1 pomme
- 10g de beurre 41%
- 1 cc de miel
- 20g de raisins secs/blonds
- 1cc de rhum
- 10g d’amandes effilées
Faites trempez les raisins secs dans le rhum. Pelez et émincez la pomme. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles et le miel. Laissez cuire doucement pendant 5 minutes. Dans une autre poêle faites dorer les amandes effilées. Les intégrer aux pommes avec les raisins secs égouttés. Éteignez le feu. pliez la crêpe en deux et la couper. Placez la première moitié dans l’assiette et pliez la en deux. Déposez la moitié de la préparation, recouvrez de la deuxième moitié de crêpe également pliée, et répartissez le reste. Servez immédiatement.
Version normale
Pour 2 personnes
- 2 crêpes
- 2 pommes
- 30g de beurre
- 3 cs de sucre
- 40g de raisins sec/blonds
- 2 cc de rhum
- 25g d’amandes effilées
Faites tremper les raisins secs dans le rhum. Pelez et émincez la pomme. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les lamelles et le sucre. Laissez caraméliser doucement pendant 5/8 minutes. Dans une autre poêle faites dorer les amandes effilées. Les intégrer aux pommes avec les raisins secs égouttés. Éteignez le feu. pliez la crêpe en deux et la couper. Placez la première moitié dans l’assiette et pliez la en deux. Déposez le quart de la préparation, recouvrez de la deuxième moitié de crêpe également pliée, et répartissez un autre quart. Recommencez pour la deuxième assiette. Servez immédiatement.