Bavarois aux amandes

Publié le 04 février 2009 par Paniervolant



Allons-y pour une délicieuse gourmandise qui s'avère être un dessert de saisson !!!



Ingrédients pour 4 personnes :


  • 1/2 l de lait entier
  • 200 gr d'amandes mondées
  • 200 gr de sucre
  • 120 g de maïzena (à défaut 1 sachet  d'Agar-Agar 2 gr)
  • 6 dl d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron non traité
Préparer d'abord le lait aux amandes :

Mixer finement les amandes, les mettre dans l'eau, puis filtrer dans une mousseline, et presser soigneusement pour obtenir le lait d'amande.
Dans une casserole, diluer dans ce lait d'amande, la maïzena, le lait, le sucre, la cannelle, l'écorce du citron et le sel.

Mettre sur le feu et faire épaissir le mélange jusqu'à consistance d'un bavarois.

Retirer ensuite l'écorce de citron et la cannelle.
Verser ce mélange dans des coupelles et laisser refroidir avant de servir.

On peut servir ce bavarois avec une sauce à l'orange et quelques amandes concassées, voir même des pistaches.