Magazine Cuisine

TC: Crepes et Galettes

Par Valperfi

Tout d'abord, il faut s'organiser. Si vous voulez faire une bonne crepes-partie a la maison, il faut vous y prendre legerement a l'avance. Confectionnez donc vos crepes et galettes quelques heures avant, histoire de pouvoir souffler un peu entre le temps de preparation et le moment de degustation.

Je vous conseille donc, en premier lieu, de preparer vos galettes et crepes en ne les cuisant au prealable que d'un seul cote. Elles finiront de cuire au moment du repas, avec leur garniture!

-

-

Generalites sur les recettes des Galettes et des Crepes:

Pour etre sur de ne jamais vous planter dans la preparation de vos "blinis a la francaise" (et oui, suis deformee par la vie en Russie), sachez qu'il fqut 75 cl de liquide (lait et/ou eau) pour 250 g de farine (blanche ou de sarrasin indistinctement). D'autre part il faut compter au minimum 1 oeuf pour la recette des galettes au sarrasin et 3 oeufs pour celle des crepes.

-

-

Galettes au Sarrasin

-

galettes

-

Pour les galettes, voici quelques petits trucs:

-

- Pour la recette que je vous propose ici, le repos de la pate n'est pas une necessite. On touille et on fait cuire. Aucun probleme.

- La pate contenant deja de la matiere grasse, il n'est pas necessaire d'huiler sa poele entre chaque louchee de pate. Pour eviter tout ratage cependant, je vous conseilerais quand meme de l'huiler legerement (a l'aide de feuille de papier absorbant) pour les 2 ou 3 premieres galettes.

- Entre chaque galette, prenez le temps de bien rechauffer le poele sur le feu, pour qu'elles aient un bel aspect alveole. Ca doit crepiter lorsque vous verser votre louche de pate dans la poele!

- Ensuite - et comme je le disais en introduction -, vous ne les cuisez que d'un seul cote, et vous les empilez ainsi jusqu'a epuisement de la pate.

- Pour eviter qu'elles ne refroidissent trop vite et ne dessechent, couvrez les d'une feuille de papier alu en fin de cuisson.

- Au moment de diner, vous refaites chauffer votre poele sur feu vif, avec une bonne petite noix de beurre SALE, et vous y deposez vote galette cote non cuit sur le fond!

-

-

Et maintenant, voici la recette de la pate a galettes au sarrasin:

-

Ingredients pour 15 galettes env.:

- 200 g de farine de sarrasin

- 50 g de farine blanche

- 2 oeufs

- 1 cuil. a cafe de sel

- 4 cuil. a soupe d'huile

- 50 g de beurre

- 50 cl de lait

- 30 cl d'eau

-

Mettre les farines dans un grand saladier.

Rajouter l'huile, les oeufs, le sel, et un peu de l'eau et lait melanges et fouetter de facon a obtenir une pate epaisse et sans grumeaux.

Faire chauffer le reste du melange eau-lait sur feu doux dans une casserole, avec le beurre coupe en petits des. Lorsque le beurre est fondu, verser le tout dans la pate en attente et melanger pour obtenir une pate lisse et homogene.

Huiler legerement la pele, et verser un peu plus d'1/2 louche de pate dedans en tournant d'un bref mouvement du poignet... on veux des galettes, quoi.... rondes, et pas trop epaisses...

Ne laisser cuire que d'un cote, et empiler les galettes les unes sur les autres dans une grande assiette, jusqu'a epuisement de la pate.

Lorsqu'elles sont toutes cuites, les garder au chaud en les couvrant d'une feuille d'alu.

-

-

Galettes Completes... encore un petit truc.

-

crepe_complete

-

Ingredients pour 1 galette complete:

- 1 petite noix de beurre sale

- 1 galette

- 1 oeuf

- 1/2 tranche de jambon

- 1 petite poignee de fromage rape

- un peu de poivre

-

-

Faire chauffer la poele sur feu vif avec le beurre sale.

Deposer la galette cote non cuit sur le fond, et y casser l'oeuf (en premier, car c'est lui qui mettra le plus de temps a cuire). Etaler son blanc sur toute la galette.

Lorsque le blanc de l'oeuf commence a blanchir, rajouter le fromage rape puis le jambon. Legerment poivrer le tout.

Quand le fromage est fondu, replier la galette sur elle-meme, et la faire glisser sur un plat de service.

Prete a etre consommee, la petite galette!!!

-

-

Les Crepes

-

crepes

-

Sachant ce soir que j'allais garnir ma crepe d'uen tonne de Nutella, je me suis decidee a alleger un peu ma recette habituelle (a savoir celle des Crepes Lenotre) en diminuant suffisamment la quantite de beurre et d'huile et en n'y en mettant que 3 oeufs - au lieu de 6... et bien, je reste sur ma position. Rien de meilleur que les crepes de Gaston Lenotre...

Pour ce qui concerne les crepes sucrees, on procede de la meme facon qu'avec les galettes, en ne les cuisant que d'un seul cote - toujours dans un soucis de meilleure organisation.

Ici, par contre, pas besoin de rechauffer la poele entre chaque louchee de pate, et pour la re-cuisson (au moment de garnir les crepes), on utilisera plutot du beurre doux que du beurre sale. A moins que vous ne souhaitiez vous regaler de crepes beurre sale-sucre, une de mes versions preferees!

-

-

Ingredients pour 15 crepes env.: 

- 250 g de farine

- 3 oeufs

- 4 cuil. a soupe de sucre

- 4 cuil. a soupe d'huile

- 50 g de beurre

- 75 cl de lait

- 1 cuil. a soupe de rhum ou de Grand Marnier

-

-

Placer la farine dans un grand saladier, avec le sucre, les oeufs, l'huile, l'alcool, et un peu de lait. Melanger le tout pour obtenir une pate epaisse et sans grumeaux.

Faire chauffer le reste de lait sur feu doux avec le beurre coupe en petis des. Lorsque celui-ci est fondu, verser sur le melange precedent et fouetter pour jusqu'a obtenir une pate lisse et fluide.

Huiler tres legerement sa poele (toujours pour la ou les premieres crepes). Verser une petite louche de pate et former les crepes en faisant pivoter la poele.

Ne cuire les crepes que sur une cote, et les empiler les unes sur les autres dans un plat, au fur et a mesure de leur cuisson.

Les recouvrir d'une feuille d'alu pour les conserver au chaud et empecher qu'elles ne dessechent.

Au moment du repas, faire fondre une petite quantite de beurre doux ou sale dans la poele, y deposer une crepe cote non cuit sur le fond et la garnir de l'ingredient qu'il plaira (chocolat, Nutella, sucre, confiture, etc...)

-

-

crepe_nutella

-

-

A deguster bien chaudes! Bon appetit!!!!

Posté par valperfi à 17:12 - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valperfi 192 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines