C’est apparemment la base des fast food de la côte Adriatique, c’est ce que dit dit le livre… Simples, rapides et délicieux, ces petits pains sont à faire et à refaire…
Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes
Pour 6 piadinas
(4 points ww le pain)
- 250g de farine
- 2g de bicarbonate de soude
- 1/3 de verre d’huile d’olive vierge extra (verre d’environ 20 cl)
- 2/3 de verre d’eau
- 1 cs de sel
Disposez la farine sur le pla de travail, faites un puits au milieu et mettez l’eau, l’huile, le sel et le bicarbonate. Mélangez du bout des doigts (rajoutez de la farine si la pâte colle un peu). Divisez la pâte en 6 morceaux, roulez les en boules et étalez les avec un rouleau à pâtisserie pour former des ronds de pâte assez fins (3-4 mm). Faites cuire chaque piadina environ 5 minutes dans une poêle à crêpe préchauffez assez large, en la saisissant à feu vif, en la faisant tourner dans le sens des aiguilles d’une montre et en la retournant à mi cuisson. Trouez avec un fourchette les bulles qui se forment en surface.
* La piadina doit être servie chaude, (parce qu’elle sèche rapidement), farçie et pliée en deux. Garnissez la de charcuterie, de fromage frais, de roquette, de légumes cuits au four, etc.
(Recette extraite “La cuisine Italienne” cuisine des 7 familles)