Bonjour
Aujourd’hui je vous propose une recette de brioche parisienne
Je me suis inspirée de la recette d’avital du blog le pétrin
j’ai divisée les quantités par deux sauf pour le beurre ou j’ai mis 250g au lieu de 200g
et de la recette de lolie du blog le tablier rose de lolie
avec ces quantités j’ai réalisé 5 briochettes et une grande brioche
j'ai utilisé ma machine à pain
ingrédients
500g farine T45 ou gruau
20g levure fraîche
75g sucre
10g sel
4 oeufs
75g lait
250g beurre ramolli
Diluez la levure dans le lait, et ajoutez un peu de farine. Laissez en attente pendant 15 min à couvert.
Tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
Ajoutez 1 oeuf battu, puis le lait à la levure, commencez à pétrir.
Incorporez le reste des oeufs battus.
Pétrissez jusqu' à avoir une texture homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine.
Laissez lever la pâte dans un endroit tempéré pendant 3 h recouverte d'un linge humide, la pâte doit doubler de volume.
Rompez la, en la repliant sur elle même. Déposez la dans un moule à brioche, puis laissez la au frais jusqu'au lendemain, recouverte d'un linge humide.
Le lendemain, mettez la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez la finir sa poussée.
Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes. Surveillez la cuisson, si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier d'aluminium.
Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.
une photo de la mie