Rôle d'une huile végétale
Elle restaure le film hydro-lipidique de la peau qui constitue une barrière défensive naturelle. À la différence des crèmes hydratantes, les huiles n'apportent pas d'eau à la peau.
Elles nourrissent la peau et forment une couche grasse qui empêche l'eau de s'évaporer de la peau.
Les huiles ont donc une action "anti-déshydratante".
Pour une meilleure hydratation, on peut appliquer une huile de soin sur une peau humide.
L'abricotier en fleur Abricot et noyaux Noyaux et amande
Huile végétale d’Abricot (Prunus armeniaca)
Propriétés de l'huile de noyaux d'abricot
Ce n'est certes pas une huile tropicale mais, très riche en vitamine A, elle agit en synergie pour tonifier, nourrir et hydrater les zones de massage.
L’huile de noyau d’abricot, de couleur jaune, est extraite de l’amande du noyau. Depuis bien longtemps, son domaine d’utilisation touche aussi bien la cuisine que l’hygiène et les soins du visage.
Avec une texture très légère, une faible viscosité, cette huile se laisse facilement absorber et ne laisse pas de film gras sur la peau.
Donc, aucun effet brillant. Cette huile est aussi réputée pour améliorer le teint et raviver l’éclat de la peau. De ce fait, elle se substitue facilement à vos habituels crèmes de jour et de nuit.
* Elle convient à des peaux fatiguées, flétries et ternes.
* Elle est revitalisante , tonifiante, nourrissante, adoucissante et anti-âge
L’huile de noyau d’abricot, de couleur jaune, est extraite de l’amande du noyau. Depuis bien longtemps, son domaine d’utilisation touche aussi bien la cuisine que l’hygiène et les soins du visage. L’extraction obéit à une technique ancestrale, le « Kohlu », grâce auquel toutes les propriétés naturelles de l’huile sont préservées.
Utilisation traditionnelle de l’huile de noyau d’abricot
Si les médecins arabes préconisaient à leurs patients l’usage de l’huile de noyau d’abricot pour soigner les maladies comme : hémorroïdes, maux de nez et d’oreille, les femmes du Pakistan (les Hounzas), elles, en font usage depuis des siècles pour conserver une peau de velours, malgré la vieillesse.
De même, les peuples de l’Himalaya en ont fait une alliée principale, étant donné les conditions climatiques extrêmes auxquelles ils devaient faire face.
* Mélangée à de l’argile, elle peut faire office d’excellent masque de beauté anti-rides. Elle peut également être utilisée pour calmer une peau irritée, après avoir été exposée au soleil, en l’associant à de l’huile d’onagre. Mettre à l’abri de l’air et de la lumière, dans un récipient étanche, à une température inférieure à 25°C.
Composition de l’huile de noyau d’abricot
L’huile de noyau d’abricot est très riche en :
* acides gras insaurés : 2/3 d’acide oléique et 1/3 d’acide linoléique
* acides poly-insaturés
Origine du fruit
Grâce au site "j'aime l'abricot" j'ai pu trouver quelques informations sur ce fruit.
L’Abricot de la famille des Rosacées, est originaire d’Arménie.
La Chine connaît l'abricot depuis au moins 4 000 ans sous sa forme sauvage.
Après avoir traversé l'Inde, il a emprunté la Route de la Soie pour finalement parvenir aux Grecs et aux Romains.
Au XVème siècle, il arrive en France, mais c'est grâce au jardinier de Louis XIV, qui a planté des abricotiers à Versailles, qu'il est finalement apprécié.
Les différentes variétés du fruit
• Early Blush
• Tom Cot
• Orangered
• Jumbocot ou Goldrich
• Bergarouge
• Kioto
• Royal du Roussillon
• Orangé de Provence
• Bergeron
Quelques chiffres de production
La production moyenne européenne d'abricot est de 600 000 tonnes dont :
• 200 000 tonnes en Italie,
• 70 000 tonnes en Grèce
• 150 000 tonnes en Espagne
• 180 000 tonnes en Franc
Sources : Personnelle