Une variante autrichienne du célèbre kougloff
alsacien. L'usage de l'huile de pavot rend le gâteau léger et moelleux à
souhait...
Pour renforcer les saveurs et ajouter une touche d'originalité, insérez deux
cuillères à soupe de graines de pavot à la pâte à la fin de la préparation.
Ingrédients :
4 œufs, 250 de sucre en poudre, 125 ml d'huile de graines de pavot gris, de pavot blanc ou de pavot bleu, 1/8l d'eau, 280 de farine, 1 pincée de levure
en poudre, 10g de beurre. Facultatif : deux cuillères à soupe de graines de pavot
un moule à kougloff
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
- Beurrez et farinez un moule à kougloff.
- Séparez les jaunes des blancs d'œuf. Battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez lentement l'eau et l'huile de graines de pavot.
- Mêlez la levure à la farine. Ajoutez à l'appareil précédent.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme. Ajoutez à l'appareil.
- Facultatif : ajoutez deux cuillères à soupe de graines de pavot
- Enfournez pour environ 60 minutes.