“S’il pleut à la Chandeleur, les vaches donnent beaucoup de beurre. Soleil de Chandeleur annonce hiver et malheur.”
En région parisienne nous avons eu de la neige cette année…c’est que du bonheur alors ?!
Au verger
Ananas, Banane, Chataigne, Clémentine, Goyave, Kiwi Mandarine, Mangue, Noix de coco, Orange, Pamplemousse, Poire, Pomelo, Pomme
Au potager
Betterave, Carotte, Céleri branche, Céleri rave, Chou de Bruxelles, Chou, Choux rouge, Cresson, Crosne, Endive,Laitue, Mâche, Navet, Panais, Pleurotte, Poireau, Pomme de terre, Rutabage, Salsifis, Topinambour
Chez le poissonnier
Anguille, Cabillaud, Carpe, Huitre, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeufs de poisson, Raie, Rouget, Saint-Jacques
Chez le boucher
Agneau, Boeuf, Chapon, Faisan, Oie, Porc, Sanglier
Chez le crémier
Bleu de Gex, Boulette d’Avesne, Brie, Broccio, Comté, Crottin, Dauphin, Laguiole, Livarot, Maroilles, Mimolette, Morbier, Neuchâtel, Pont-l’évêque, Pyrénnées, Roquefort, Salers
Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.
Entrée
Salade de mâche, endives et agrumes
Soupe de céleri branche aux pommes et aux noix
Petites terrines de chou rouge aux châtaignes
Potage du pêcheur aux algues et aux lentilles
Tarte aux poireaux
Plat
Rôti de porc bio en papillote, sauce aux poires, canneberges et pain d’épices
Curry de poulet à la banane et aux oignons (+ coco)
Tarte au chou, carottes version colombo.
Recette avec ses restes! beignets de carottes
Frites de panais caramélisées au miel et aux épices
Dessert
Mini crumble de poires amandine
Entremet poire aux deux chocolats à l’agar-agar
Cake banane amande sans gluten
Mousse au chocolat à l’orange
Crêpe tout chocolat, orange curd à la lavande
Un livre de saison
Après avoir suivi un cours de cuisine sur les huitres à l’atelier des sens, j’ai découvert que ce mollusque ne demande qu’à nous faire découvrir des trésors de saveurs différentes en fonction des variétés utilisées et des accompagnements.
Je vous recommande ce livre écrit par le chef Jacques Le Divellec, grand spécialiste de la cuisine de la mer qui tient un grand restaurant parisien Le Divellec situé sur l’Esplanade des Invalides, deux étoiles au guide Michelin, depuis 1983. Vous y trouverez 30 recettes d’huîtres chaudes ou froides, originales et simples à réaliser, illustrées de photos trés alléchantes !
Pourquoi privilégier les produits de saison ?
Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».
Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.
Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.
Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.
Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.
Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.
Voir les produits de saison de janvier
Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05