L’épeautre est une céréale très ancienne, on le considère comme l’ancêtre du blé.
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Les traces les plus antiques remontent à 9000 ans avant J.C.
dans la région de la mer Caspienne. C’est à
l’âge de pierre que cette céréale est
introduite en Europe où elle sera cultivée et
très consommée jusqu’au Moyen-Age. C’est
d’ailleurs à cette époque que l’abbesse Sainte
Hildegarde de Bingen laisse des écrits et des recettes
encore utilisées aujourd’hui.
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Petit
à
petit, la culture de l’épeautre est abandonnée au
profit d’autres céréales tel que le
blé qui a de meilleurs rendements et dont la
récolte est moins coûteuse. Toutefois, cette
céréale connaît depuis quelques
années un regain d’intérêt, notamment
en
agriculture biologique puisqu’elle
pousse très bien sans engrais ou autres traitements.
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Il existe
plusieurs
variétés d’épeautre, dont deux qui
sont commercialisées en France : le
grand
épeautre (Triticum spelta) cultivé
dans le Nord de l’Europe et le
petit épeautre
ou engrain (Triticum monococcum) cultivé en
Provence et Haute-Provence. Le grand épeautre est
utilisé principalement sous forme de farine dans les pains,
pâtes et patisseries, alors que le petit épeautre
est plutôt consommé en grains qui se
préparent comme du riz, en soupes ou en salade.
L’épeautre est particulièrement riche en
magnesium
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(pour cela c’est
un
très bon aliment anti-stress), en
phosphore et en calcium,
mais aussi en acides aminés essentiels. A noter
également que le petit épeautre contient
très peu de gluten par rapport aux autres
variétés de blé et est mieux
assimilé, il est donc plus adapté aux personnes
souffrant d’une intolérance au
gluten.
Aujourd’hui, l’épeautre n’est plus utilisé
uniquement dans le domaine alimentaire, il sert également
à la fabrication d’oreillers, de matelas et coussins de
relaxation, de jouets pour enfants (peluches, bouillottes...)... Ce
sont les balles d’épeautre (enveloppes protectrices des
grains de céréale) qui sont utilisées
pour rembourrer les
coussins qui sont
à la fois fermes et malléables à la
forme du corps. Des coussins chauffants sont même
employés pour soulager des points douloureux du corps. Avec
toutes ces qualités et ces applications,
l’
épeautre
a encore un bel avenir devant lui !
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En savoir plus :
- "Indispensables
à notre métabolisme"
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