Et voilà que maintenant en pensant que c'est la crise, puisqu'on nous le répète sur tous les tons, Damien nous propose d'utiliser un nouvel ingrédient pas cher: la pomme de terre.
C'est impeccable, la pomme de terre, c'est pas cher, c'est bon et, il y a tant de possibilités différentes qu'on peut varier les plaisirs.
Bon marché, la pomme de terre est un aliment parfait qui plaît à tous et se prête à de multiples accomodements: accompagnements de plat ou plat complet, dessert même; les possibilités sont in finies.
Cette fois-ci, c'est Laurent Trochain, président de génération C et Marie-Line du blog "Les recettes de M-L" qui dévoreront nos recettes d'un oeil gourmand.
Il y a eu 225 recettes proposées chez 750 g pour "La crêpe s'est gaufrée dans la galette", je suis certaine que "La pomme de terre a des idées" va faire un tabac aussi et que le record va être battu!
POMMES DE TERRE VERTES A L'AVRUGA ET SA CHANTILLY
Facile
Préparation: 10mn
Cuisson: 20 mn
Prévoir la cuisson des pommes de terre au moins 2 heures avant
Pour une trentaine de rondelles de pommes de terre:
5 ou 6 pommes de terre moyennes à chair ferme
2 belles poignées d'épinards (surgelés si vous voulez)
Quelques gouttes de colorant vert
1 pot d'Avruga ou d'oeufs de saumon
10 cl de crème fleurette
Quelques brins de ciboulette ciselée
Sel et poivre blanc
Préparer un « bouillon » avec 1 l d’eau et les épinards en portant cette eau à ébullition.Enlever les épinards (à mettre dans un potage ou une omelette). Ajouter quelques gouttes de colorant et réserver.
Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre, les tailler à l’emporte-pièce pour qu’elles soient toutes du même diamètre. Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres dans le bouillon vert salé, les laisser refroidir dans ce liquide en veillant à ce qu'elles prennent la couleur de tous côtés.
Pendant le refroidissement des pommes de terre, monter la crème en chantilly, saler à peine, poivrer un peu et incorporer délicatement la ciboulette ciselée. Réserver en poche à douille munie d'une très petite douille,
Lorsque les pommes de terre sont froides, les égoutter et les tailler en rondelles de 5 à 6 mm d'épaisseur.
Finition:
Sur chaque rondelle de pommes de terre, poser une cuillerée d'Avruga et à la cuillère ou à la poche à douille, ponctuer le tout avec un peu de chantilly.
Voilà, c'est tout... un peu psychédélique mes patates, non? Moi, j'aime bien!
Des pommes de terre roses, cette fois-ci? Elles sont là!
.
technorati tags: apéritif amuse-bouche pommes de terre Avruga Harenga chantilly mamina