SemiFreddo à l'Orange Sanguine et aux Amaretti
Amaretti and Blood Orange SemiFreddo
It might seem odd to crave for a frozen dessert in the middle of an extremely cold winter, but when you think of it, it is not that strange : following warm appetizers and main dishes, it can be an extremely pleasant tongue sensation. Moreover, semifreddo, a half frozen mousse, is a refreshing and quite "light" way to end a comfy meal. Why did I choose Blood Orange : because despite its scary name (I know that vampires are very trendy these days, but really, what an awful name), I find this too-rare fruit very elegant in its reddish orange rind, and above all, I love its slightly bitter taste.What about you ?
Cela peut paraitre étrange d'avoir envie d'un dessert glacé en plein hiver. Mais en fait, si l'on n'y pense bien, ce n'est pas si aberrant : après une entrée et un plat chauds, une petite note de fraîcheur sur la langue n'est, ma foi, pas désagréable du tout. En plus, les desserts glacés sont nettement plus légers pour achever un repas souvent "roboratif" en cette saison...Et rien n'empêche de prendre un bon petit kawa pour se réchauffer juste après. L'orange sanguine, parlons-en de ce fruit au nom effrayant (quoique très à la mode en ce moment avec la déferlante vampires sur nos écrans géants.;-)) : rare donc forcément très convoitée, moi j'aime beaucoup sa jolie robe marbrée de rouge et son goût bien aciculé. Et vous ?
Amaretti and Blood Orange SemiFreddo
1/2 cup praline powder
1 3/4 cups chilled heavy whipping cream
1 1/4 cups granulated sugar
7 large egg yolks
1/2 cup fresh blood orange juice (2 oranges)
1 tablespoon finely grated Blood Orange peel (the same 2 oranges)
Skinless sections of 4 extra blood oranges
1/4 teaspoon salt
1 cup coarsely crushed amaretti cookies (Italian macaroons; about 3 ounces), divided
Make the amaretti following my recipe here or simply buy them ready-made. Line a 9x5x3-inch loaf pan with plastic wrap, leaving generous overhang. Sprinkle Praline evenly over bottom of pan. Using electric mixer, beat whipping cream in large bowl until soft peaks form. Refrigerate whipped cream while making custard.
Whisk 1 1/4 cups sugar, egg yolks, orange juice, orange peel, and salt in large metal bowl to blend. Set bowl over large saucepan of simmering water and whisk constantly until yolk mixture is thick and fluffy and instant-read thermometer inserted into mixture registers 170°F, about 4 minutes. Remove bowl from over simmering water. Using electric mixer, beat mixture until cool and thick about 6 minutes. Fold in chilled whipped cream then 3/4 cup crushed amaretti. Transfer mixture to prepared loaf pan and smooth top. Tap loaf pan lightly on work surface to remove air pockets. Fold plastic wrap overhang over top to cover. Freeze semifreddo until firm overnight.
Unfold plastic wrap from top of semifreddo and invert dessert onto platter; remove plastic wrap. Dip heavy large knife into hot water; cut semifreddo crosswise into 1-inch-thick slices. Transfer to plates; spoon syrup alongside , sprinkle with remaining 1/4 cup amaretti and serve with blood orange sections. (You can put the orange sections in a home made syrup before serving them, it's delicious).
SemiFreddo à l'Orange Sanguine et aux Amaretti
100g de Pralin
40cl crème liquide entière, très froide
250g sucre en poudre
7 gros jaunes d'oeufs
le zeste râpé de 2 oranges sanguines
12-13cl jus d'oranges sanguines (soit le jus de ces 2 oranges)
4 oranges sanguines supplémentaires, pelées à vif, suprêmes (les quartiers sans la peau et la membrane blanche)
1/4 de cc de sel
1 tasse d'amaretti, grossièrement coupés (soit 4 amaretti)
Faire les amaretti selon ma recette, en utilisant les blancs d'oeufs, sinon achetez-en dans le commerce. Des meringues font également l'affaire.
Tapisser le fond et les côtés d'un moule 23x12cm (et assez haut) de film alimentaire. Recouvrir le fond du moule de pralin. Battre la crème liquide froide en chantilly et la mettre au frais.
Dans un saladier, fouetter le sucre en poudre avec les jaunes d'oeufs, le jus et les zestes d'orange sanguine et le sel. Positionnez le saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, sans que le saladier touche l'eau. Fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe, pendant 4 minutes. Retirer le saladier de la casserole. A l'aide d'un mixeur électrique, battre le mélange jusqu'à ce qu'il refroidisse, épaississe encore pendant 6 minutes. Ajouter la Chantilly froide, ainsi que les amaretti grossièrement coupés.Verser la préparation dans le moule à cake. Egaliser le dessus, taper le moule sur le plan de travail afin de retirer les poches d'air.Replier le papier film qui dépasse du haut du moule.Congeler pendant la nuit.
Le jour suivant, déplier le film alimentaire et inverser le moule sur une grande assiette. Tremper un couteau dans l'eau chaude et couper en tranches. Sur chaque assiette, disposer une tranche, recouvrir du reste d'amaretti et servir avec les suprêmes d'orange sanguine. Vous pouvez même faire cuire sans les remuer les suprêmes dans un sirop léger, ce que j'ai fait, c'est délicieux.