pour une quarantaine de mini cannelés ...
INGRÉDIENTS :
50 cl de lait entier
25 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
200 gr de sucre semoule
125 gr de farine
2 gousses de vanille
2 cuil. à soupe de rhum (j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger à la place, un bouchon)
PRÉPARER LA PÂTE 24 HEURES A l'avance :
Fendez les gousses de vanille en deux, enlevez les grains noirs en les raclant.
Dans une casserole versez le lait, le beurre et placez les gousses et les grains de vanille.
Portez à ébullition, éteignez. Réservez.
Mélangez la farine avec le sucre et les oeufs
Versez peu à peu le lait et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez et gardez au frais 24 heures.
Préchauffez le four à 230 degrés en chaleur tournante (c'est le maximum toléré par mes moules en silicone. Si les votre supportent plus alors n'hésitez pas à mettre le four plus fort 300 max)
Fouettez la pâte qui a reposé 24 heures pour l'homogénéiser, et versez-là jusqu'à 0.5 cm du bord dans les moules
Enfournez 10 minutes (puissance max)
Baissez le thermostat à 170 degrés. Laissez cuire 25 minutes.
retournez la plaque du four pour que les moules du fond se retrouvent devant, ceci assurera une cuisson uniforme. Laissez encore cuire 25 minutes. (Pour les avoir plus croustillants, poussez la cuisson à 30 minutes)
(j'ai mis un peu trop de pâte par alvéole ... du coup effet culbuto)
Démoulez les cannelés dès leur sortie du four et laissez-les refroidir complètement.
Un peu trop sucré pour moi ... la prochaine fois je diminue la dose de sucre
Très bons !