Recette de crêpes ... à la melasse

Par Christfern
"La nécessité est la mère de l'invention" dit on. C'est bien ce que j'ai expérimenté samedi, quand le club de judo de mon fils m'a sollicité pour faire des crêpes.
J'avais pensé à refaire le plein de mes placards pour tous les ingrédients....à part le sucre !
Faire des crêpes pour une ribambelle de petits judokas affamés sans sucre me semblait relever de la gageure...
C'est alors que j'ai avisé un pot de mélasse que je venais justement de ramener du biocoop du coin. Je me suis dit, après tout, pourquoi pas ?!
Et croyez moi, j'ai bien fait ! Je crois que je n'utiliserais plus jamais de sucre en poudre dans ma pâte à crêpes après avoir goûter à ce délice ! La mélasse apporte un petit goût de douce réglisse et de reviens-y, je ne vous raconte pas! Ou plutôt oui, je vous raconte :


Ingrédients (pour une quinzaine de graaaandes crêpes) :
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs (de mon panier!)
- 1 cs d'huile
- 2 pincées de sel
- 2 cs de mélasse

Préparation:
Moi, je mixe tous les ingrédients ensemble, en ayant pris soin de chauffer le lait auparavant (ce qui supprime la période de repos).
Et puis :


A vous de jouer. Vos armes : confitures, pâte à tartiner, sucre roux, crèmes de marrons ....;