C'est un petit gâteau qui a rythmé mon enfance. c'est étrange comme les goûts changent car quand j'étais petite je n'ai jamais pu en manger et maintenant j'en raffole!!! Ahh lala ces papilles elles n'en font qu'à leur tête...
Ingrédients :
Je vous mets les ingrédients pour un pain d'épices pour 8 personnes, moi j'ai divisé les quantité en deux.
125 g de miel liquide
125 g de sucre de canne roux
30 g de beurre
2 dl de lait
250 g de farine de seigle
2 c. à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
1 c. à café de mélange 4 épices
1 c. à café de muscade
1 c. à café de gingembre frais râpé
1 c. à café de cannelle
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un bol mélanger toutes les épices. Si vous avez de la poudre d'anis vous pouvez en mette 2cs, moi je n'en avez pas.
Dans une casserole faire fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feux doux.
Ajouter y la farine. Et les épices. Mélangez vivement.
Versez dans un moule à cake ou autre, j'ai opter pour un moule à charlotte pour changer de forme.
Enfourner 40 min, réduire un peu le temps si vous diminuez les quantités. La lame du couteau doit être séche.
Moelleux à souhait....
Il est bien brun, vos sentez ces épices, à tomber non!!!!