La fibromyalgie et l'alimentation

Publié le 23 janvier 2009 par Gisèle Frenette
Si vous souffrez de fibromyalgie, vous avez probablement déjà réalisé que ce que vous mangez semble faire une différence dans l'aggravation des symptômes. Ce qui suit pourrait vous intéresser (extrait de mon livre Dites non à la douleur):
Aliments à éviter: Thé, café, alcool, sucre, farine blanche, huiles végétales hydrogénées, acides gras trans (fritures et pâtisseries), tous les allergènes (gluten, protéine du blé, avoine, seigle, orge, épeautre et kamut peuvent être en cause).
Aliments à privilégier: Fruits et légumes, aliments alcalins, ail, gingembre.
Nutriments recommandés: Acides gras essentiels (huile d’onagre, de lin, de poisson), acide malique, coenzyme 10, vitamines A, B, C et E, bêta-carotène, bioflavonoïdes, calcium, magnésium, zinc.
Phytothérapie:
Douleur: écorce de saule blanc, friction avec essence de Niaouli (tea tree oil) ou lotion contenant de la capsicine (Cayenne), griffe de chat, griffe du diable, MSM, réglisse, trèfle rouge, yucca.

Énergie: boissons vertes (chlorelle, chlorophylle et spiruline), gelée royale, luzerne, pollen d’abeille.
Immunité: échinacée, hydraste du Canada, probiotiques.
Relaxation: camomille, houblon, millepertuis, passiflore, tilleul, valériane, verveine.
Support digestif: enzymes digestives, pissenlit.