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Pour les vendanges : un scénario à la Hitchcock , il a fallu avoir les nerfs solides et ne jamais perdre espoir tant que tous les raisins ne soient ramassés .Tout cela , pour vous dire que l'attente a été longue pour obtenir la meilleur maturité .
Une année donc tardive où les raisins mûrissant plus tard et plus lentement, à cause de nuits relativement fraîches.
Vinifications : rigueur et précision étaient de mise cette année
Les fermentations alcooliques se sont bien déroulées, l'équilibre acide/alcool étant favorable au travail des levures.
Les acidités, un peu soutenues au départ se sont civilisées après la fermentation malolactique .
Résultats : plus qu'intéressants .
Cette année , les blancs affichant de très faibles rendements sont très aromatiques , avec des odeurs fruitées et florales mêlées de notes végétales sans excès, ce qui leur communiquent beaucoup de finesse. Avec une acidité franche, ils montrent un équilibre gustatif basé sur la légèreté.
Ce millésime sain et équilibré, avec beaucoup de fraîcheur sur les rosés ont une très belle intensité aromatique .
On retrouve dans les vins rouges en particulier en Gamay , des arômes de fruits rouges qui étaient déjà marqués sur les moûts. Ils sont complétés par des touches épicées. Leur robe est d’une intense et profonde couleur plus ou moins nuancée de reflets violets .
Sincèrement, nous vous surprendrons avec ce millésime 2008 !
RDV dans quelques semaines pour statuer ....