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L'oca

Par Cusicoyllur

oca3L'oca est un produit péruvien. C'est une plante potagère vivace qui produit des tubercules oblongs de 3 à 5 cm avec des yeux marqués de différentes couleurs suivant la variété (jaune, blanc, rose ou violette) et qui se multiplie facilement par ses tubercules.

En Irlande au XIXème siècle, lors de la famine (1 million de morts) suite à l'épidémie de mildiou qui atteint toutes les cultures de pomme de terre, l'oca fut envisagé pour la remplacer, mais devant le faible rendement, cela fut abandonné.

On l'utilise en cuisine, les tubercules ont une chair blanche et ferme et peuvent être mangés crus, mais sont habituellement cuits à la vapeur, bouillis, cuits au four ou ajoutés aux ragoûts et aux potages comme les pommes de terre dont la saveur se rapproche.Haute teneur en amidon, ils contiennent aussi des minerais, et acides organiques (oxalates), par conséquent légèrement acide au goût.

Ceci une recette intéressante à préparer ......PAIN D'OCA

pain_d_oca

INGREDIENTS:

  • ½ kg de oca rapé
  • 1 kg de farine
  • 4 c. à soupe de levure
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de sel
  • 60 ml de lait
  • 160 gr de beurre

PREPARATION:

Mélanger la farine avec le sel et la levure, ajouter le beurre fondu et le lait. Laisser reposer.  Ensuite, ajouter l'oca et les oeufs jusqu'à ce que la pâte ne soit plus compacte. Laisser encore reposer 30 minutes.
Lui donner forme à la main et ajouter un peu de farine. Mettre au four pendant 40 minutes.

L'oca

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